扎根民间文化,讲好中国故事

“在故事创作上,安亭故事团扎根于本土,用地道方言讲述老百姓的故事,很接地气,深受老百姓喜爱,这一点值得学习借鉴。”5月10日,为纪念改革开放40周年,来自全国各地的曲艺专家汇聚安亭,举行故事理论研讨与基层调研活动。

86853e0341c24169b7af54178a113bc7.jpg

在安亭,沪书、上海说唱、评弹等曲艺门类丰富,而以故事为龙头的地方曲艺文化特色,则构成了这个城镇的独有韵味。讲故事,在这里深受乡亲们钟情和喜爱。2007年6月,在故事大王黄震良的带领下,安亭故事团成立。“我自小学习评书,积累了多年专业演出的经验,不如就发挥所长,给老百姓讲故事吧。”黄震良在上海故事家协会会长何承伟的嘱托下,离开企业,回归群文工作,全身心投入到故事的创作和讲演中。

历经十余年的成长,安亭故事团汇集了全市范围内的曲艺高手和本地讲演好手,已从最初的20多人扩充到现今的60余人。诸伟丽是最早一批加入故事团的成员。多年来,故事团成员对故事纯粹的挚爱和倾力的奉献给了她动力,“黄震良老师是我在艺术上的风向标。”来自江苏的于天泊于2016年加入故事团。“两年来,我参加故事团定期开展的交流活动,向老师请教,向同行学习,在讲演技巧等方面,取得了很大的进步。”作为故事团里优秀的青年代表,于天泊收获了“走马杯”故事曲艺展演金奖、“法宝”杯华东六省一市法制故事讲演大赛金奖。

fc183ed3b7484064acd32e2b86abb1e2.JPG

为培养曲艺后备人才,安亭镇从娃娃抓起,在莱茵幼儿园建立故事活动基地,后来又新增了安亭小学、嘉一附小沪语班,在嘉定区文化馆、区图书馆定期举办沪语培训,开辟出一块传承发展民俗文化的育苗地。就读于嘉一附小三年级的金雨桐小小年纪早已“身经百战”。“我是司机,孩子她妈是化妆师和经纪人。”孩子的父亲说,“她有这个兴趣爱好,我们做父母的就会尽全力支持。”2017年安亭镇创立了“上海小囡学沪语”普及项目,为安亭镇及周边地区青少年及家长提供服务。此项目被评为上海市公共文化创新项目。

创立于2012年的“嘎嘎三胡”百姓互动故事会是安亭曲艺的特色品牌,探索由群众共同参与的“互动故事”新讲法,传播正能量,引导价值观。“文艺作品一定要扎根于民。”黄震良说,“以老百姓身边所发生的故事为创作原型,涉及社会公德、家风家训、法治诚信、廉政清风等,小故事里有大乾坤。”“嘎嘎三胡”每年进社区、村居巡讲近200场,广受百姓好评。“故事很接地气,大家都老欢喜听了,有时候也带小囡一道来。”沁乐社区的居民李阿芳说。此外“说说唱唱百姓乐”、黄震良在上海电台和嘉定电台的“海派故事联播”也吸引了一大批忠实“粉丝”。安亭故事团被市委宣传部评为基层理论宣讲先进集体。

“随着长三角一体化的发展,故事创作也应该顺应大势,我们提议组建起‘长三角故事大联盟’,广开故事‘源头’,培养、挖掘故事人才,充分交流与合作,共同促进中国故事的繁荣和壮大。”安亭故事团的建议得到了与会专家的热烈响应。

来源:安亭镇 浏览次数:198 次 发布时间:2018-05-25