热心公益,翁媳4人都是楼组长

楼组长,是被居民们亲切称为“社区热心人,邻居贴心人”的“百户官”。在安亭镇玉兰第一社区,有一户特别的“楼组长之家”,翁媳4人都是小区楼组长。他们热心公益,为民排忧解难,处处传递着爱的温暖。

今年84岁的蒋田明,从63岁开始担任玉兰第一社区首任楼组长,直到70岁才退休。蒋田明的三位儿媳也分别担任了78号楼、81号楼、84号楼的楼组长,少则10年,最多的已有20多个年头。讲起做楼组长的感受,大儿媳陈明甩说:“主要是受了公公的影响。公公一直教导我们,小区好要靠大家,只有我们做了楼组长继续服务居民,他才能放心退休。”

日前,笔者走进蒋田明的家,已有不少居民来他家聊天。今年83岁的独居老人倪秀娥说,自己身体不好,以前每次剪头发只能跟老邻居们互相剪,非常不方便。倪阿婆知道蒋田明早已退休,但还是将剪头难的烦心事找他倾诉,寻求解决办法。一天,蒋田明的三儿媳孙培娟来看望公公,公公便将这事告诉了她。不久,孙培娟打听到社区新开设了老人理发公益服务点,当即搀扶着倪秀娥去理发,然后护送回家。

除了帮居民排忧解难,陈明甩每天上午都会例行检查楼道,看看有没有乱扔垃圾或随意乱堆物的情况。“阿姨啊,这个盒子还要伐?不要我带下去,不能堆在楼道的,不卫生。”陈明甩一边整理废纸盒,一边对居民耐心劝说。作为“一楼之长”,陈明甩所做的一切,邻居们都看在眼里。同一楼道的何阿姨说:“陈阿姨真是热心人,有时候她还帮我们收快递,有什么急事都第一时间帮我们,令人感动。”在她的影响下,居民们增强了维护楼道卫生的意识,邻里之间团结友爱,和睦相处。

老蒋的二儿媳颜慧娟被居民亲切地称为“老娘舅”。一次,2楼一户居民晾衣服的水滴到1楼居民家的衣服上,两户人家为此吵得不可开交。颜慧娟耐着性子给两家轮流做思想工作。通过苦口婆心地来回劝说,最终两户人家从起初的谁也不让谁到最后握手言和。

如果不是熟悉的老邻居,很少有人知道小区里有四个楼组长是出自一家。他们的辛勤付出,为整个社区的和谐建设树立了榜样。居委主任田斌表示:“这一家人带动四个楼组,引导居民都来关心社区的事,他们功不可没。”

来源:安亭镇 浏览次数:196 次 发布时间:2018-06-22