顾建明与他的中山王国器铭书法

为期10天的顾建明“战国中山王国器铭个人书法展”于6月30日在陕西北路“中国历史文化名街·艺享空间”画廊降下帷幕。展览期间,共展出顾建明近两年来创作的40多幅战国中山王国器铭文书法作品,深受专家学者和观众好评。

从小喜欢书画

居住在新安社区的顾建明今年59岁,从小喜欢书法,尤其是唐代著名书法大家柳公权的楷书,并孜孜不倦临摹《金刚经刻石》《玄秘塔碑》《冯宿碑》《柳体标准习字帖》等碑刻字帖。早在中学时代,他就充分展示了书法天赋。在班级里,一些同学将老师布置的写毛笔字作业偷偷请他代劳。学校或班级出黑板报,报头题字和插图都是顾建明一人“唱主角”。

组成家庭后,顾建明对书法的喜爱和追求始终没有放弃,不管工作多忙,回家再晚,仍坚持每天一二个小时练字。当年,顾建明家住的是老公房,光线暗淡,夏天闷热难忍,每次练字时豆大的汗珠让他全身成了“豆腐皮包肉”。

爱上器铭书法

2016年,顾建明得知静安书法协会邀请台湾著名教授黄尝铭前来演讲战国中期中山王国器铭史,从而对中山王国器铭文字书法产生了浓厚兴趣。顾建明查阅资料发现,中山国号称战国“第八雄”,强盛一时,尤其青铜大鼎、方壶的铭文书风别致,运笔灵动。字体粗中有细,线条直中有曲,上紧下松,笔画匀称,章法谨严,自然舒畅,笔法婀娜多姿。中国文字是方块字,而中山铭文字形高宽之比,达到超乎想象的3:1甚至4:1,有“悬针篆”之誉,故书写难度极高。

顾建明发挥古文字学的特长,一面研习中山铭文的运笔轨迹,一面细读中山器铭拓片字迹,从文字学角度,探索每个字形、字义,从中寻找结体的规律、运笔的起收,以及章法的解构。顾建明还采用由淡墨到浓墨、由枯笔到润笔、将墨汁自然蒸干一天的书写方法。他将原只有指甲般1公分大小的器铭字体大胆书写成60公分巨型大字和六尺对开对联,给人大气震撼之感。上海市文史馆原馆长杨继光曾给予高度评价,称顾建明将中山篆写出了如刀刻剔的感觉,非常不易。书法家欧阳文石博士表示,顾建明运笔的独特性,加快了学习中山铭文书风的进程,为中山铭文的推广作出了贡献。

近两年来,顾建明撰写了大量有关战国中山王国器铭及书法的文章,先后刊登于《人民日报》《解放日报》《新民晚报》《中国书法艺术》等报刊上。他撰写的“中山三梦”,其中《再现中山篆》《仰慕中山篆》已先后被《中山国研究》学术理论杂志刊登。《展示中山篆》一文,也将于近日完稿。

参与社区活动

新安社区居民很少有人知道,顾建明是一位颇有影响的书法家,因为他平时做人低调,从不骄傲自居。在他看来,自已就是一个喜欢写写毛笔字的人,社区举办各项文化活动,他都积极参与。每年新年之际,他为居民们写送春联,从不计报酬。去年,嘉定区有关部门在新安社区举办“睦邻节”,他带领书画家们举办新镇书画展,来到“嘉亭荟”生活广场,为市民免费写春联。在嘉定建县800周年之际,他应邀参与书画公益活动,其中2幅作品被嘉定博物馆收藏。作为中国殷商文化学会甲骨文书法专业委员,他参加了在上海保利大剧院举办的甲骨文书法交流展,并参与西桥东亭文化促进会“双城”文化交流活动等。

来源:安亭镇 浏览次数:89 次 发布时间:2018-07-11