年轻人成了安亭群众文化主角

3月25日是2017上海市民文化节开幕日,安亭镇文体活动中心以一整天的“视听盛宴”让百姓大饱眼福耳福。上午,十几个优秀文化团队开展体验展示活动。下午,一台综合文艺演出集中展示。晚上,青少年打击乐团专场表演吸引了众多家长和孩子参与其中。

此次活动展示了安亭镇两个特色文化品牌项目:“文化一家门公共文化项目发布认领行动”以及连续举办六届的“民星来了”汽车城梦想秀,分别荣获2015、2016年上海市公共文化创新项目。在安亭文化部门“脑洞大开”的精心策划和借助社会化运作的模式下,安亭群众文化摆脱了退休“阿姨爷叔”听戏曲的传统印象,出现了一支以年轻面孔为主的“文化生力军”。

d878fc20181e436eb67a25c6cd6884cd.jpg

没有年轻人的舞台,很难有永恒的活力。安亭拥有规模以上企业300多家,许多企业的一线员工都在千人以上。企业员工大都是中青年,包括高学历的管理人员,工程技术人员,也有普通操作工,其中许多是外地来沪青年,还有外籍人士。2012年,经过一系列策划和筹备,安亭镇政府率先和上海国际汽车城(集团)有限公司建立了“公共文化发展联席会议制度”。随后,借助上海市民文化节,通过开展多样化的文化活动,安亭涌现出一大批年轻的“民星达人”。多年前落户安亭的赵晨辰擅长爵士舞、拉丁舞,她在首届“安亭达人秀”上以一曲拉丁舞技压群芳,如今她已经成为中心的文化指导员,负责多个企业白领舞蹈团的免费培训。在安亭从事汽车行业的本土青年歌手林侠青同样在早年举办的“安亭达人秀”比赛中崭露头角,随后的五年里,他获得嘉定区歌手大赛最佳风采奖、“十大歌手”等称号。去年,他在安亭文体中心举办了个人演唱会,圆了自己的歌手梦。安亭的舞台还吸引了毗邻城镇——江苏花桥青年的加入。来自花桥硅湖学院的管理人员李士丰连续4年参加安亭梦想秀,却始终没有入围前三甲,但他的评话才艺最终被赏识,在今年的活动中,评委会颁发给他“执着梦想”奖,并吸收他为安亭故事团成员。

随着安亭推出“文化一家门”公共文化服务项目发布认领机制,每年都有五十多家热心公共文化建设的企事业单位、社会团体,认领健身、演出、社交等7大类30余项500多场公共文化活动。如今,安亭已和嘉亭荟城市生活广场、汽车博物馆等40多家社会主体形成了共建机制。截至目前,安亭已经拥有200多个群众文化团队,最新成立的“青年艺术联盟”已吸纳了近200名“文艺青年”加入。为满足他们的文化需求,安亭文体活动中心还和汽车城集团等驻地单位联合,推出“安亭盛夏艺术季”,举办“丝路驿站多媒体舞蹈诗”、“上海民乐团暑期音乐会”等高质量演出,“民星艺术课堂”更是推出了沪语、摄影、爵士舞、民族舞、尤克里里、吉他、素描等20多种针对年轻人的培训和讲座,深受青年喜爱。 

来源:安亭镇 浏览次数:450 次 发布时间:2017-04-12

相关新闻

  • 暂无资料