安亭垃圾分类减量成效显著

安亭镇积极探索垃圾清运和再生资源回收“两网协同”工作,委托第三方公司开展低价值废旧物资回收,并通过政府资金补贴、规范回收流程、积分换物奖励等手段,三年来,垃圾分类减量成效显著。截至8月底,安亭45个小区每月废旧物资回收量基本稳定在60-70吨。

随着生活发生变化,居民们分拣、回收废品垃圾意愿越来越低,有回收价值的垃圾经常出现在小区垃圾桶里。经过几年宣传,安亭居民垃圾分类的意识逐步提高。同时,安亭镇委托上海嘉翔废旧物资回收利用有限公司安亭交投站,开展低价值废旧物资回收。

上海嘉翔废旧物资回收利用有限公司成立了13人的专职“废品回收队”,服务安亭45个小区。每名专职回收人员负责3、4个小区,配备电动三轮车用于装载垃圾,每人每周工作两到三天。他们穿着制服,挂着工作证,早上8点前赶到小区,竖起标牌,开始一天的工作,标牌上写着“纸板一元一公斤”和他们的个人信息。居民们表示,由这些经过培训的“正规军”回收垃圾,小区的环境整洁和安全性都得到了保障。

该公司负责人表示,回收人员由公司统一指派,定时、定点、定人进小区服务,统一着装、统一计量、持证上岗。据介绍,镇政府会给予该公司运输补贴,对于玻璃瓶等低价值废品,政府也会给予必要的补贴。

负责和亭佳苑、博泰社区、玉兰二村垃圾回收的专职人员刘师傅表示,目前主要回收纸板、衣服、塑料、废铁、玻璃瓶、电子产品等。她说,有了政府补贴,回收价可以跟市场价持平,甚至更高,居民分拣、收集垃圾的积极性被调动起来,一天下来,光纸板就可以收到八百斤。安亭镇民丰路450号的安亭交投站,是再生资源回收流程中重要的一环。交投站在收到回收的物资后,会再安排人员进行二次分类。交投站工作人员表示,垃圾分拣完后,就会联系上游企业收购。

为了鼓励居民实行垃圾分类,安亭镇还推出绿色积分制度。居民将废品卖给专职回收人员后,回收人员会在积分册上填写居民所卖废品的数量、换算成积分并盖章,居民凭积分册可以在每月底去居委会兑换垃圾袋、洗衣液、肥皂、百洁布等日常用品。精打细算的阿姨妈妈们“乐此不疲”。如今,安亭不少小区都纷纷开始为居民设立“绿色账户”,在固定时段安排小区志愿者在垃圾箱房附近为倾倒垃圾的市民打卡积分。沁乐小区的住户黄女士表示,纸板比以前回收的价格高了,累积的积分还可换东西,环保又实惠。

来源:安亭镇 浏览次数:291 次 发布时间:2017-09-26

相关新闻

  • 暂无资料