“后拆违”时代,安亭要建三大公园绿廊

随着违法建筑的拆除“硬”指标基本完成,拆违后如何规划未来的社会经济发展,成为摆在安亭人面前一道新的“综合考题”。面对2600多亩拆违腾出来的可建设绿地,安亭人集思广益、高瞻远瞩,着手描绘一幅绿地绿廊建设的宏伟蓝图。“后拆违”时代,以绿治乱,以绿控违,以绿惠民,绿色人居环境将成为市民生活质量的增长点。

从今年4月初开始,安亭镇开展环境整治地块梳理工作,拆违后共腾出可建设绿地面积为2600多亩。

通过梳理,安亭环境整治地块形成三大廊道区块:高压走廊区块、吴淞江沿岸区块以及蕰藻浜沿线区块。通过反复调研论证,首期确定吴淞江滨江绿地、黄歇公园及方泰公园三个重点项目。

吴淞江滨江绿廊项目,规划沿吴淞江两岸安亭段建设绿化廊道,该项目面积为1200多亩。明年上半年将率先启动1公里样板段,规划建设适宜市民休闲的精致景观。未来将与现有的生态园、汽车博览公园联片,打造汽车城“绿肺”。

黄歇公园项目旨在打造吴淞江安亭段重要绿色节点,规划涉及黄渡许家村和钱家村260多亩用地。该公园选址位于博园路与吴淞江交汇处,采用分期工程建设方案,将为黄渡集镇居民提供休闲漫步的好去处。

方泰公园项目利用现有环境整治地块,建设绿化廊,融入休闲健身功能。选址位于宝安公路、园汽路附近,毗邻桃园别墅、泰盛别墅等居民区。该公园将是方泰地区第一座公园,旨在丰富当地市民业余生活,规划用地面积约80亩。

来源:安亭镇 浏览次数:510 次 发布时间:2017-10-19