黄渡卫生中心医师参加国家住院医师规范化培训高峰论坛

日前,2017年国家住院医师规范化培训高峰论坛暨第三届“住院医师规范化培训高峰论坛”在北京举行。大会由中国医师协会举办,围绕“落实制度,强化管理,提升质量”的主题,为住培管理人员、培训基地管理人员和专业基地教学负责人提供国内外毕业后医学教育成功经验分享搭建平台,来自全国6000余名专家和学者参加了本次学术盛宴。

会上,中国医师协会全科分会诸位专家教授分别就师资队伍培养、做好紧密型医联体、搭建全科可持续发展平台等议题做了交流;安亭镇黄渡社区卫生服务中心陈亮医师作为嘉定区卫生计生系统唯一的代表,做了题为《信息化培训资源区域共享模式的构建》的交流发言。

作为嘉定区全科医学培训中心副主任,陈亮着重介绍了全科培训中心的成立是希望实现“三个一”,即建设一个规范化全科医学培训中心,建立一支标准化全科医生带教师资队伍,培养一批同质化全科医生骨干队伍。因此明确职能,以1+3模式建设;加大投入,确保设施齐全;特聘专家,提升管理水平;制定标准,建立长效管理机制。

94fdaaffc35c485cb8084767be316af3.jpg

据介绍,与复旦大学附属中山医院全科医学系协作建设的嘉定区全科医学培训中心,设立在嘉定区安亭镇黄渡社区卫生服务中心,由1个区全科医学培训中心和3家全科医学培训中心分中心组成。配备有候考区、模拟诊室、理论考核室、临床实践等多个区域,拥有多站式考核操作系统(OSCE),可实现模拟人操作、理论考试等内容的对接,以及与市卫计委全科医生规范化培训考试相对接的临床思维考核系统(CMT),中心负责全区全科医学培训工作,包括全科医师理论、技能培训及考核、竞赛、带教门诊等。

另外,陈亮医师还分享了新上线的“嘉医在线”App,其中首创的全科医生端和云在线已成为了全科医生在线学习好帮手,具有碎片化学习理论、基于知识管理的积件式资源建设、离散型学习理念、动态可调整型数据库资源、医疗资源整合共享开放化等特点。全科医生可自行通过全科医生端学习最新的指南、规范,提高知识掌握水平,还可以主动测评、递交进修申请,提高实操技能,使用简便,提升效率。

陈亮医师带来的全科医学在职教育、家庭医生在线学习平台等理念引起了与会者的广泛兴趣,并与在场的学者和领导进行了深度的交流与探讨,并得到与会同行的一致好评。

安亭镇黄渡社区卫生服务中心医师能够在全国学术会议大会崭露头角并获得肯定,标志着中心在住院医师规范化培训,尤其是在“信息化培训资源区域共享模式的构建”方面取得了优秀的经验和进步。

来源:安亭镇 浏览次数:192 次 发布时间:2017-10-19