汽车城研发区被评为上海知识产权试点园区

上海国际汽车城研发区日前被评定为2017年上海市知识产权试点园区。

汽车城研发区是中国第一个汽车产业研究机构高度集聚的园区,知识产权管理难度极大。研发区组织竞争性企业座谈,发起设立知识产权保护公约,推动行业惯例的形成,在汽车“四化”方向开展高新技术企业的培育,引进孵化61家企业和团队,孵化项目在研发区得到创业创新辅导、科研支撑、知识产权等一站式服务,从而达到高效率的育成孵化效果。汽车城研发区近三年专利申请量年增幅达30%。

汽车城研发区立足自身需求和特色开展了一系列知识产权工作。为园内汽车研发设计类企业提供了多元化的知识产权管理、服务。为丰富知识产权保护措施,今年6月与区知识产权局研讨后决定发起《上海国际汽车城研发区知识产权保护公约》,迅速得到入驻企业热烈响应,公约鼓励入驻企业自主创新、保护知识产权、严格遵守国家相关法规政策,公约对入驻企业的权利和义务、园区管委会的职责和义务、争议解决办法和监督程序等方面都作出了明确界定。建立黑白名单制度,对被纳入黑白名单的企业,分别给予不同程度的奖惩。还邀请了嘉定区知识产权局、区人社局、区检察院等7家职能部门联合成立知识产权咨询委员会,为入驻企业提供知识产权、人才管理及服务等方面的政策咨询,邀请高校、第三方律所等法律界人士为入驻企业提供提供法律援助。

下阶段,汽车城研发区将每年投入100万元用于知识产权工作经费,构建知识产权服务中心,形成专利信息服务共享平台和知识产权维权援助服务平台。

来源:安亭镇 浏览次数:355 次 发布时间:2017-12-27