向阳村“美丽乡村”规划出台

日前,《上海市嘉定区安亭镇向阳村村庄规划(2015-2030年)》草案在网上公示。作为嘉定首个田园综合体,向阳村最新规划在原有乡村休闲旅游内容上引入了商业综合体理念,力图使安亭“美丽乡村”建设更具活力。

据悉,向阳村规划规划面积2.2平方公里,打造集“宜居、养老、农旅”为一体的“健康长寿村”。此次公示的《草案》中,具体规划23个点位,包括:银杏园、旅游服务中心、健康疗养体验展览馆、民宿养老、银杏摄影林、农家乐、向阳书院工艺坊、生态餐厅、咖啡厅茶室、生态游乐园、高水平粮田、创意办公文化村、安亭福利院、公共服务设施中心、乡村新天地、稻田书店、林间酒屋、耶稣堂等等。

公共服务配套方面,按照“相对集中,局部分散”的原则,规划集中综合服务配套点2处,分别位于中部展阳路迎阳路交叉口和向阳别墅内,功能包含文化活动室、为农综合服务社、体育健身点、综合服务用房、卫生室等。分散自然村设施点4处,分别位于沈家、高家、顾家,功能包括便民商店、体育健身点,利用农居点内空闲地改造,作为集中设施的补充。

基础设施配套方面,道路交通:村主路(展阳路、润阳路、鸵鸟路、迎阳路)规划宽度控制为4-9米,新建路段不超过6米。整治内容主要包括断面改造、路面硬化、景观整治、完善路灯建设等。宅间路和田间路结合高水平粮田、银杏园建设进行改造。宅间路原则上控制为4米,以水泥路面为主,根据现状条件修建会车点,完善路灯建设。田间路宽度一般为2.5米,注重田间林网的建设。市政设施,规划形成与城镇无差别的市政基础设施配套,主要包括给水设施翻建、污水全部纳管处理、燃气全面接通入户。

来源:安亭镇 浏览次数:166 次 发布时间:2017-12-29