市委农办调研嘉定区美丽乡村精品村试点建设情况

4月3日,市委农办、市农委巡视员陆鸣率市相关职能部门负责人一行,来到嘉定区实地调研美丽乡村精品村试点工作。嘉定区副区长傅俊,嘉定区农委主任朱维强,精品村试点所在镇安亭、华亭相关领导陪同参加调研。

陆鸣巡视员一行先后来到嘉定区华亭镇毛桥村和安亭镇向阳村,实地走访调研了目前美丽乡村建设工作的进展,从村容村貌、基础设施、村民自治、公共服务、产业发展、乡风文明等多个维度全面查看。

在随后的调研会上,华亭镇副镇长万斌斌介绍了毛桥村美丽乡村建设情况,安亭镇副镇长叶蓉就向阳村美丽乡村村庄规划、配套项目进展、旅游项目推进等情况进行了汇报。安亭镇党委书记陆强向调研组一行汇报了村庄改造、旧房修缮、翻建的需求状况,并就目前建设推进情况和当前亟需解决的瓶颈进行了汇报。嘉定区副区长傅俊介绍了美丽乡村精品村试点两个村的特色和优势,以及嘉定区在村庄规划、农民住宅更新、产业联动等的情况进行了说明。

会上,市规划国土资源管理局、市旅游局、市住房与城乡建设管理委等市相关职能部门就目前美丽乡村建设过程中遇到的问题结合各自职能进行了回应和沟通。

最后陆鸣巡视员指出,开展美丽乡村精品村试点建设工作是贯彻落实十九大精神和实施乡村振兴战略的重要部署。要充分把握好美丽乡村精品村的定位,要站得高、想的深、做的精,坚持高起点规划。同时提出了需要再努力的以下几点要求:一是加大研究的力度,研究上面的要求,研究下面的需求,找准结合点。二是加强统筹协调,各职能部门要加强指导,加强服务。三是加强规划设计,先决策后规划,紧紧围绕美做文章,强调建筑美学理念。陆鸣巡视员特别指出,农民建房是美丽乡村建设的重要内容,更是精品村不可或缺,是关乎广大农民切实利益的大事。关于如何科学合理地规范农村建房工作,市相关部门要加强调研、研究对策,区、镇也要好好总结、细化思考。要不回避问题和矛盾,在理念、方法、政策上综合起来思考问题、想办法,有创新、有担当。

参加调研的还有市委农办、市农委、市规划国土资源管理局、市城乡住房建设管理委、市财政局、市发展改革委、市民政局、市水务局、市交通委、市绿化市容局、市旅游局、市质量技监局等相关部门负责同志;市社科院城市与人口发展研究所相关专家;区农委、区发改委、区建管委、区财政局、区水务局、区旅游局等相关部门负责人。

来源:安亭镇农业服务中心 浏览次数:529 次 发布时间:2018-04-09