问题立行立改,落实有始有终

“大调研大走访”工作开展以来,安亭镇以落实整改的力度、速度和实效来取信于民。截至目前,全镇已走访调研对象36404个,收集问题2113个,已整改和解释说明的1536个。

安亭镇各走访主体,在倾听意见的基础上,对能够马上解决的合理问题,“快”字当头,立说立行,做到即知即改。在群众生活方面,针对玉兰第一社区群众提出的老年人就餐不便的问题,镇民政部门及时和居委取得联系,在小区内的龙甫茶室开展助餐服务,并计划年内再完成6个分餐点改造。在经济发展方面,针对企业提出的科技政策辅导培训需求,镇科技金融办结合信息化技术的应用,进一步拓宽辅导培训的覆盖面。违建、群租、大客车乱停放等问题,是走访过程中群众反映最多的问题,镇城管中队、安全办、综治办等部门先后开展11次联合行动,整治了春雨路集装箱长期占道、联西村私房出租经营户安全隐患、兰塘村农房私拉电线等问题,并建立了定期巡逻机制,确保常态长效管理。

对于在走访过程中收集到的一时难以解决的问题,安亭镇各走访主体在分析研判的前提下,做好解释工作。镇职能部门深入问题现场,做好解释说明。龚闵村村民提出未征用地农民的社会保障问题,镇劳动保障部门第一时间进村排摸情况,进行解释说明,并提出就业指导、个人参保等指导意见。先解释,再解决,把调研宗旨体现在成效上。安研社区筹建组的瑞仕华庭小区周边道路坑洼不平,长期积水严重,许多地方黄土裸露,影响居民正常出行。居民对此颇有微词,希望有关部门能对该处的道路进行硬化处理。社区先向居民解释施工需要协调各方,需要时间,稳定居民情绪,同时向镇联勤中心申报,请求对周边道路进行硬化维修。联勤中心现场查看测量后,立即确定维修方案。3月底,施工队进驻现场修整。社区干部还每天进行督查,收集居民的建议,及时联系施工单位尽力满足居民的合理需求。目前,该工程已完工,周边居民出行方便了。

明确责任主体,坚持联动推进,才能保证问题整改落地生根、形成整体效应。为此,安亭镇强化机制建设,坚持全程督办,切实提升问题办理的力度与速度。明确流转程序,确保问题交办转得准。镇党委制定《大调研大走访问题流转反馈制度》,由领导小组办公室对问题进行汇总梳理,经党政班子会议集体研究后,由各分管领导认领转办,确保问题转办顺畅有序、分工明确、责任清晰。截至目前,领导小组办公室共流转各类问题406个,责任部门已处理362个。明确督办机制,确保问题处置跟得牢。镇大调研大走访领导小组办公室对涉及时间较长、情况复杂、办理难度大的问题,由督查组通过“一周一汇总、一月一交流、一季一督查、半年一公示、一年一考核”的机制进行全程跟踪、重点督办;对于其他提交上来的问题,通过工作通报、电话提醒以及“钉钉”软件后台管理督促等方式,进一步加大督办力度,推进问题解决。

来源:安亭镇 浏览次数:262 次 发布时间:2018-04-23