上下联动构筑宜居家园建设新机制

“下季度村居工作的重点是全力推进无违村居的创建,大家要做好攻坚克难的准备。”近日,镇党委书记陆强在村居书记季度例会部署工作时强调。近年来,安亭镇在环境综合整治和宜居家园建设中,将工作重心下沉到基层村居,形成党委“掌舵”,村居“划桨”,上下联动的良好局面。

3623eaeeda2f4a19846fcf5a4683c28d.jpg 

联系指导村居形成工作机制。季度例会上,不仅探讨村居工作议题,还通报“长三角一体化”、“上汽大众扩产”、“黄渡大居动迁”等涉及党建经济社会的重点工作、重大项目,让村居干部不仅关注好自己的“一亩三分地”,更站到全局高度,寻找工作定位。镇领导班子多次带领村居一把手走出去,学习考察全国经验,探索宜居家园建设新模式。

上下联动攻克难点整治顽疾。每个阶段针对重点难点问题,集中破难。星光村的火灾事故敲响农民出租房安全“警钟”,全镇启动火灾隐患大排查大整治300天行动,在各村居展开拉网式全面排摸整改。该村现已建成嘉定区农村自建出租房的“消防样板房”,在全区推广。

e7ac9c15026142d2bf9fb97849428976.jpg

基层组织提振精神主动作为。基层干部增强才干,转变作风,服务群众的能力和水平不断提升。向阳村被列为国家美丽乡村建设重点项目后,村两委班子抓紧民生问题,加大硬件建设和环境整治力度,督促企业污水排放全部纳管,将全村77家居民的简易便厕改建成标准美观的无害化厕所,得到村民好评。

来源:安亭镇 浏览次数:155 次 发布时间:2018-04-24