两地城管共建共管,堵“交界管辖执法难”空子

5月8日,安亭、花桥两地城管部门开展自建立联席制以来的首次执法。当天,两地城管形成“两面夹击”,双方各派出执法队员4名,对交界处的和静路胜巷路、昌吉路三新路进行巡查,共教育劝阻设摊菜农5起、劝离设摊售卖水果卡车2辆、整改沿街店铺跨门经营行为1起。

同时,双方还对交界处联合设立的疏导点进行巡查,结束以往“你来我退,你退我进”的尴尬局面。据悉,本次整治重点区域包括两地交界处的道路(外青松公路、曹安公路、和静路、秦安路等)、高架(A30、G1501等)、村(兰塘村等)、居(胜巷小区等)区域。

流动设摊是城市管理中的顽疾。安亭与花桥,各属上海和江苏,钻“交界管辖执法难”空子的人不少,占用人行道路、贩卖蔬菜、地摊小百货、马路烧烤等城市顽疾时有发生。在两地日常执法中,通常会出现“这边来执法摊贩去那边”的现象,虽然只是“一街”之隔,但由于执法管辖范围的限制,顽疾始终难以根治,扰民、道路拥堵,环境脏乱差等问题,影响了周边市容环境。

    自大调研大走访开展以来,安亭城管主动跨前一步,与花桥对接。双方制订了省际交界市容顽疾症结处置方案,签订了《推进市容环境联合行动共建协议书》,加强了执法的“默契”度。

具体做法是:对接条线工作,明确职能,落实属地管理,整合资源,集中执法力量,建立常态化机制。每季度召开一次联席会议和协调推进会,及时梳理问题,制定工作预案。双方携手每月开展联合整治,强化对交界处流动设摊占道经营等违法违规现象的整治力度。协调两地管理规划部门,完善疏导点、联勤岗亭等配套设施的建设,加强源头管控,减少无证摊点、占道经营、“五乱”等不文明现象。强化和交警部门协调联系,重点防范卡车车主设摊、居民电瓶车乱停放等造成道路拥堵情况。

来源:安亭镇 浏览次数:329 次 发布时间:2018-05-22