安亭强力助推集体企业振兴

近日,安亭镇召开集体企业工作会议,专题部署发展镇级集体经济,强力助推集体企业振兴工作。

87c4091dfd8f4ee7ae317fc73cab9dc7.JPG

近年来,安亭镇集体经济持续健康发展,资产总量不断扩大,经济效益稳步增长,集体企业在市场竞争中积极探索,主动作为,务求实效,激发了集体经济活力。始创于1987年6月的上海众达汽车冲压件有限公司原主要生产上海牌轿车配件(冲压件)及部分焊接产品。随着汽车工业结构调整,公司“背靠”上海大众,找准市场定位,从1992年开始承接大众车身小冲件和部分中冲件共百余种产品,实现了快速成长。2017年,公司产值5.3亿元,完成销售4.95亿元,实现利润3800万元,产品覆盖汽车车身、发动机、底盘等部位的冲压件及焊接总成,客户包括上汽大众、上汽通用、卡斯马等著名整车及零部件厂商,本地员工占公司员工82.8%,成为镇集体企业的优秀代表。

截至去年底,全镇共有镇、村两级集体总资产195.14亿元,净资产92.91亿元。会议指出,镇集体经济规模大,在推动全镇经济发展、促进就业等方面产生积极影响,但也存在核心竞争力不足、同质化竞争严重、干部队伍结构不合理及刚性成本不断增加等问题。集体企业要明确市场定位,打造核心竞争力,强化队伍建设,加强改革创新,守住安全底线,从而使企业大的更强,小的更活,优的加快发展,差的逐步淘汰,确保集体资产保值增值。

92ba0afa55844e3dbba748c7e0447d27.jpg

“创新是企业发展的强大动力”,上海安亭科学仪器厂党支部书记、总经理陈丽华说。作为全国离心机行业的领头企业,安亭科学仪器厂拥有5项发明专利,16项实用新型专利,掌握着国内实验室离心机的核心专利。近年来,科仪厂通过外聘及内培,组建起一支30人的研发团队,引进国内外先进技术,着力开发新产品,力争做到同行中的佼佼者。

来源:安亭镇 浏览次数:113 次 发布时间:2018-06-07