嘉定有个“北斗”行动

安亭镇域范围内企业多,外地来沪人员也多。为迎合租房市场,有些业主将商业、办公、地下空间等非居住类建筑用于单位或个人自住、对外出租营利等,有的甚至改变原有合法建筑层数、增加建筑面积、存在破坏承重结构行为。这些急功近利的行为给当地的社会治安、综合治理等带来较大的隐患和很多难以解决的问题。

7cb087b6fa024445beb64edfc5b48141.jpg

“人员鱼龙混杂”、“安全隐患重重”、“环境脏乱不堪”以上三种情况,已是这一类区域的代名词,为加强这类区域综合管理,今年安亭镇经过前期调研排摸,在公安嘉定分局人口办的指导下,针对性地开展了代号为“北斗行动”的非改居租赁房屋专项治理行动。

4089a5ac01554937b6d2eb52796d65e2.jpg


查找问题,对症下药

1、人员信息采集难

企业非改居房屋人口流动性频繁,存在潜在“二无一故意”人群,尤其是住房租赁行为不受约束,租房管理没有统一模式,而房屋管理人员出于自身的利益考虑,不能主动配合有关部门开展信息采集。

de670195fcf141f98d38ebcfd4a6e70b.jpg

2、安全管理有盲点

企业非改居受到流动人口的青睐,在为本镇注入新鲜活力的同时,也产生了诸如治安案件增加、非法行医、“群租”、安全隐患等负面影响,而长期以来,这块“牛皮癣”处于漏管和失控中,传统以“导库、扫街、入楼”为主要工作手段,在安全管理上显得十分被动,对网上追逃对象或不法分子的有效干预不够强。

12d37024b60b4440a5fd7994ac38f548.jpg

3、企业责任意识低

流动人口的租赁管理是一项繁琐而又长期的工作,频繁的人口流动加上企业房屋管理方不够重视登记报备,普遍存在流动人员租赁登记机制不健全、专职管理人员较少、安全设施破损、管理混乱、责任心差的现象,导致公安对出租房的监管难度大、管控率低下。

14038c9a1bbe4e68815783b6e4f38b54.jpg

 

创新举措,稳步整改

1、整合资源,推进信息系统建设

9ffe836e67c14d7393eb0535c0aef05b.jpg

一是加强人口信息管理的顶层设计。建立由人口统筹,以公安为指导,房管所、市场流通办、城管中队、土地管理所、市场监督(工商)及相关社区、企业参加的联席会议机制,增强部门之间协作管理,为实现流动人口的信息交互新局面搭建桥梁。

二是完成企业与公安数字化平台的对接任务。将居住登记的来沪人员基本信息和监控抓拍信息、重点场所监控和信息系统与公安联网对接,实现公安与企业非改居租赁房屋的即时连通、信息共享。

三是完善共享共建机制。以人口信息管理为目的,建立房屋租赁企业联络员制度,对入住人员有变动的、发现涉重点人员的,及时通报关联协管员,配合做好相应工作;并通过微信群,及时交流、反馈和通报人口状况的动态信息。

2、强化安防,完善基础设施建设

全面推进“智慧公安”建设,加强企业非改居房屋大楼内的“三防”技防、物防、人防设施建设,增强信息活动的“安全底气”。

一是完善智能化设施建设。在租赁房屋(大楼)主要出入口安装人脸识别系统和人脸抓拍系统,在电梯、楼梯转角、各层面处安装24小时监控系统,提高动态信息智能化跟踪。

二是建立门卫制度。在企业主要出入口设立24小时制门卫,实施安全管理,设置来访登记台账。

三是加强保安巡查。重点加强对常住人员以外的个体或群体管理,逐步尝试较大租赁企业人口综合服务和管理站点建设,及时准确做好信息采集登记。

3、党建引领,打造企业“智微社区”。

一是建立企业党政组织内部管理制度。以党建为抓手,突出企业的主体责任,发挥企业自治共管的功能作用。由租赁企业成立租户管理委员会(新居民管理委员会),企业负责人(经营业主)担任管理委员会主任,物业负责人、租户代表、安保人员等担任委员。目前已有7家较大企业建立了内部新居民管委会。

二是建立人口动态信息一线管理制度。以社区综合协管员为前哨力量,协同企业管理人员,结合派出所清查整治行动,形成一线安全防范的坚实后盾;通过发挥群体力量,对重点区域、重点单位加大清查力度,确保人口管理情况明、数据准,安全隐患随之减少。

三是建立区域联动的社区化管理制度。有条件的企业可以组织租户开展文化、体育、娱乐活动等社区化活动;能力有限的企业,鼓励其与村(居)新村居民管委会和党支部联系起来,协力开展党建、安全、卫生、法律法规、社会主义核心价值观等教育活动。通过这种形式,不断凝聚租户向心力,完善企业、租户两个自我管理,营造积极向上、文明守法、安全有序、和谐稳定的居住环境,逐步形成企业“智微社区”的雏形。

来源:嘉定大调研工作领导小组办公室 浏览次数:298 次 发布时间:2018-06-12