安亭两套“标准”引领汽车产业发展

日前,中国汽车企业创新“安亭指数”专家团前往在2017年度安亭指数排行榜(卡车)中位列第一的一汽解放,共同探索中国车企创新驱动、挖掘创新经验、总结创新成果。“安亭指数”发布不到一年,已成为车企创新的“标准”,成为行业关注的焦点。而位于安亭的上海机动车检测认证技术研究中心有限公司(简称“上海汽研”),则常年服务于机动车标准化工作,目前已参与20多项汽车行业标准制修订。安亭这“两套标准”,一个鼓励企业创新,一个把关技术数据,正引领中国汽车产业不断前行。

9fff862236394dd0a065a99d1ed62b63.jpg

“安亭指数”鼓励创新

在给专家团讲述创新历程时,一汽解放董事长、党委书记胡汉杰表示:“一汽解放的愿景是成为最值得骄傲的商用车企业、最值得信赖的商用车品牌。以‘安亭指数’(卡车)排名第一为新起点,续写第一汽车的辉煌。”“安亭指数”这个衡量车企创新水平的重量级“指数”已成为行业“风向标”。专家团成员、中国汽车工程学会理事长李骏表示,“安亭指数”让创新有了量化指标,回答了“谁在创新”、“在做哪些创新”、“创新成果是什么”这三大问题。“安亭指数”通过发现企业创新的“树苗”,陪伴其成树成林。

去年年底,首届中国汽车企业创新大会在安亭举行。会上发布“安亭指数”,成为行业关注的焦点。“安亭指数”聚焦车企创新评价,采用企业3年的平均数据。评价期间,有关评价的信息不公开,不通知被评价企业,不接受企业赞助,被评价企业不能答辩和复议,评价以指数数值大小为唯一标准,不受任何外力影响,评价结果向社会公开发布,供政府部门参考。专家团成员、汽车评价研究院院长李庆文表示,安亭不仅有上海大众这样的传统车企,还有蔚来汽车这样的新兴车企,在新能源汽车和智能网联汽车领域也都走在全国甚至全球前列,如果说,以前汽车创新看底特律,如今要看安亭。他表示:“创新的主体是企业,主体强则整体强,我们希望借助‘安亭指数’鼓励企业加大创新力度。”

64e8574286384f20b8a1e5d19f63c255.jpg

“上海汽研”制定行业标准

汽车创新看安亭,“上海汽研”参与制修订汽车行业标准,小到一个制动软管、大到一辆整车,都要接受各种检测,每年测试的整车就达2600余辆。多年来,“上海汽研”一直是全国汽车标委会摩托车分会和灯具及灯光分会、全国四轮全地形车标委会以及上海市新能源汽车及应用标委会的秘书处承担机构,2011年以来负责和参与制修订国家、行业、地方各类标准20多项。2011—2016年间,还制修定11个新能源汽车方面的地方标准,其中“上海电动乘用车示范运行安全和维护保障”、“新能源汽车及充电设施公共数据采集技术规范”等地方标准,为国家新能源汽车示范运行政策规范的落地提供了技术支撑。同时,“上海汽研”还参与规划智能网联汽车地方标准体系,启动多个地方标准的制定工作。比如,负责起草的“新能源汽车城市停车智能引导系统技术规范”,聚焦智能网联汽车自主泊车技术的应用,一旦获批通过,将为具有无人驾驶特征的自主泊车技术提供标准法规支撑。

“上海汽研”还参与全国汽车标委会智能网联汽车的标准化工作。以牵头制定的“盲区监测系统测试”标准为例,通过交通事故统计、大数据分析、场景测试、系统验证等方式,“上海汽研”制定了自动驾驶过程中的盲区范围、驾驶时速等一系列标准。该标准的出台,缓解了人们对于新技术的恐惧感,助推技术尽快落地。

61b33d4c889b45ccaabe390a7df46196.jpg

来源:安亭镇 浏览次数:213 次 发布时间:2018-06-25