拆除违建稳扎稳打

“我们社区一共22处违法建筑,已经全部交房。”紫荆社区居委会主任在安亭镇一周一次的无违建居村推进会上汇报工作进度。该社区在6月底前已全部完成了交房目标。

    据了解,紫荆社区22处违法建筑中有20户沿街商铺违建(在全镇社区中排第三),2处居民天井违建,违建面积为944.97平方米,6月22日全部交房,随后将由镇拆违办安排拆除。虽然紫荆社区违建数量不算最多,但拆违工作的程序却丝毫不马虎。

7733e57e73b24e048cfc760bf9128b55.jpg

    宣传+入户,动嘴皮子磨脚板子。自5月启动无违建居村创建工作以来,紫荆社区把宣传工作摆在首位,张贴拆违公告、加强入户走访,即时宣传和解释拆违政策。沿街商铺违建的业主都是外地来沪人员,社区工作人员主动上门,动嘴说政策,可谓“苦口婆心”。一次不行,多跑两次,耐心诚恳,慢慢地业主的态度转变了。“拆违现在是大势所趋,刚开始也不理解,社区一直来跟我们解释,违建确实也不安全不好看,我们慢慢地也支持了。”紫荆社区一位违建业主表示。

e7c4118cc78643f2a1618d8144aed344.jpg

    套近乎+拉熟脸,找源头找支援。在约谈过程中不乏遇到一些“刺头”,社区干部分析原因,找到问题的源头,让与业主相熟的社工去“打感情牌”,有时找到业主的相关单位作支援。“有一户业主,我们上门了7、8次,一直不同意,只好找他们的牵头单位,说服他们和我们一起去约谈。”紫荆社区负责拆违的工作人员说。

    截至6月26日,安亭镇沿街商铺拆违任务共208户,已签约200家,签约率96%,已交房176户,交房率85%,其余正在稳步推进中,确保6月底完成100%交房。

来源:安亭镇 浏览次数:165 次 发布时间:2018-07-06