五招解决安亭“成长的烦恼”

据统计,去年安亭镇规模以上工业产值1290亿元,依靠“一业特强”的产业优势,安亭经济稳中有进。但安亭也有“成长的烦恼”:产业用地紧缺,空间供给遇瓶颈;规划调整困难,产业发展受束缚;传统制造强势,转型升级较缓慢。面对新趋势,安亭镇积极开展调研走访,把脉产业发展不足和需求,对症下药,努力破解“成长的烦恼”。

以“产业促进办”为切口,当好企业“店小二”。设立安亭镇产业促进办公室,积极对接协调企业诉求,为企业提供项目审批、落地、投资运营、增资扩产等全周期服务。科世达华阳承接新能源汽车部件制造相关项目地块位于减量化区域,且触及基本农田“红线”。为此,市区镇三级联动,通过“代建租赁”形式,为其后续发展提供用地或厂房。

以“汽车未来”特色小镇为抓手,优化产业发展环境。“汽车未来”特色小镇总体目标为:成为引领世界新能源汽车、智能汽车产业发展方向的国际汽车产业创新中心;国际化社区综合配套设施一流,创新创业人才、高端外籍人士的理想居住地。为此安亭将充分利用打造国家特色小镇的各种优惠政策,在资金支持、人才引进、项目落地等方面营造良好的产业发展环境。

以“长三角一体化”为契机,扩大汽车产业“朋友圈”。统筹安亭周边地区的汽车产业资源,打造以安亭为中心的半小时经济圈、一小时经济圈,不断扩大汽车产业“朋友圈”。3月,安亭与花桥签署“双城共建”战略合作协议,利用花桥优势以及产业空间资源,寻求分工协作,探讨建立产业园合作开发建设,打造国道312(曹安公路)科技创新创业走廊,实现两地产业相互融合发展。

以“环同济创智城”为载体,打造汽车产业发展新高地。主动承接同济大学的知识溢出效应,加快建设环同济创智城。将重点引进新能源汽车及汽车智能化、智能制造(工业4.0)、现代汽车服务业、新兴文创及信息产业等战略新兴产业,让环同济创智城成为产业转型升级的引擎。2月,上海首个“氢能与燃料电池产业园” 在此揭牌,上燃动力也已入驻。

以大项目、重点园区为依托,扩大新型产业集聚效应。全力推进上汽大众MEB等项目建设,以整车带动核心零部件企业集聚,尽快形成完整产业链;加快汽车智能化、清洁能源等重点产业园的规划建设,发挥上燃动力等企业的带动作用,吸引相关企业集聚;充分发挥汽车创新港、同济科技园优势,推进智能制造关键装备与核心软件的自主研发与产业化;加快国际汽车城产城融合示范区内涵式发展,推进国家智能网联汽车(上海)试点示范区建设,积极问鼎产业高端科技。6月底,集智能新能源汽车创新设计、研究开发、生产制造、销售服务、金融服务等业务为一体的德先汽车科技(上海)有限公司,正式签约落户环同济创智城,预计3年将形成20万辆高端智能新能源汽车生产能力。

来源:安亭镇 浏览次数:151 次 发布时间:2018-07-19