医疗保险咨询服务

(一)办理门急诊就医记录册
1、依据
市医保局沪医保(2002)87号《关于印发本市实施城镇职工基本医疗保险门急诊就医记录册(自管)制度的试行意见》(2002年6月27日)。
2、所需材料
本人带好社会保障卡或医保卡、用完后就医记录册带来更换,如代办人前来办理,需代办人身份证。

(二)门诊大病登记
1、依据
(1)根据市医保局沪医保(2000)46号《上海市城镇职工基本医疗保险办法实施细则》(2000年11月15日)。
(2)根据市医保局沪医保(2001)48号《关于进一步完善本市恶性肿瘤门诊大病医疗政策的通知》(2001年3月21日)。
(3)根据市医保局沪医保(2001)49号《关于对本市医疗保险对象中精神病患者自负医疗费减负的通知》(2001年3月21日)。
(4)根据市医保局沪医保(2003)111号《关于进一步完善本市恶性肿瘤门诊大病医保管理的补充通知》(2003年7月25日)。
2、范围
门诊大病;指恶性肿瘤化疗和放疗、尿毒症透析、精神病、中医药抗肿瘤治疗。
3、所需材料
带好本人社会保障卡及医疗专用卡(带好委托人的身份证)、带好上海市城镇职工医疗保险门诊登记申请单。另外精减回乡人员可参照城镇职工待遇。

(三)互助帮困
1、依据:
(1)根据市政府办公厅沪府办[2004]5号《上海市人民政府办公厅转发市医保局、市民政局〈关于本市实施市民社区医疗互助帮困计划的意见〉的通知》(2004年1月18日)。
(2)根据市医保局、市民政局沪医保[2004]18号《关于印发〈上海市市民社区医疗互助帮困计划实施细则〉的通知》(2004年2月24日)。
(3)根据沪医保[2004]150号《关于2005年度本市实施市民社区医疗互助帮困计划有关事项的通知》、(2004年12月30日)。
2、所需材料:
(1)需带好互助帮困卡;
(2)住院要带好住院明细单、及出院小结和原始发票;
(3)外省市有报销的一定要提供发票复印件,及当地有关单位出具的报销全额证明;
(4)外省市无报销的一定要提供原始发票。要到定点医保服务点受理。

(四)城保综合减负
1、依据:
(1)根据市医保局沪医保[2004]126号《关于印发〈上海市城镇职工基本医疗保险综合减负实施办法〉的通知》(2004年10月30日)。
(2)市医保局中心[2004]31号《关于城镇职工基本医疗保险综合减负操作细则》(2004年10月30日)。
2、所需材料:
需带好本人社会保障卡及医疗专用卡(带好委托人的身份证);到就近医保服务点受理。

(五)城镇居民基本医疗保险
1、依据:
(1)沪府发(2007)44号《上海市人民政府关于印发上海市城镇居民医疗保险试行办法的通知》;
(2)沪医保(2007)232号《关于实施〈上海市城镇居民基本医疗保险试行办法〉有关事项的处理意见》;
(3)沪医保中心(2007)74号《上海市城镇居民基本医疗保险操作细则》。
2、参保对象:
(1)本市城镇户籍,年龄在18周岁以上的人员,以及重残人员。
(2)本市户籍或本市引进人才子女中,持有《上海市居住证》的下列人员:
①年龄在18周岁以下的人员;
②年龄在18-20周岁,在各类中等学校(含初级中学、高级中学、中等专业学校、技工学校、中等职业技术学校和特殊学校)就读的在册学生。
(3)本市户籍,年龄在18-20周岁,在各类中等学校就读的复读生。
(4)本市户籍,年龄在18-20周岁,持有《中华人民共和国残疾人证》或进行大病医疗的辍学人员。
(5)本市户籍的职工老年遗属。
(6)本市支援外地建设的支内、支疆、知青和其他外省市籍的配偶中,在外地办理退休(职)手续,已报入本市户籍,且医疗保障未落实的人员。
(7)本市城镇户籍人员的配偶,暂未报入本市城镇户籍,且无医疗保障的人员。
(8)本市引进人才的配偶,持有《上海市居住证》,且无医疗保障的人员。
(9)本市中学开设的西藏班、新疆班学生及插班的西藏高中学生。
3、所需材料:
(1)本市户籍的,需提供本人身份证(16周岁以下未领取身份证的人员除外)、户口簿。
(2)本市引进人才的,持有《上海市居住证》的配偶、子女,需提供本人身份证、《上海市居住证》和办理上海市居住证通知单》。
(3)本市城镇户籍人员的外省市户籍配偶,需提供本人身份证、本市城镇户籍配偶的户口簿、结婚证及身份证。
(4)其他有关人员还需提供的证件:
①处于就业年龄未就业的人员,需提供劳动手册;
②因残疾辍学的人员,需提供残疾证;
③因大病医疗辍学的人员,需提供区县少儿基金办公室出具的大病医疗凭证;
④新生儿、报入户口前需提供出生证及父母亲户口簿;
⑤复读生,需提供复读学校开具的证明;
⑥在医保服务点办理的新增在校学生、在园(所)幼儿,应提供学校或托幼机构的证明。
(5)委托他人办理的,需同时提供被委托人的身份证。
4、缴费标准:
(1)70周岁以上的,每年个人缴费340元;
(2)60-69周岁的,每年个人缴费500元;
(3)19-59周岁的,每年个人缴费680元;
(4)中小学生、婴幼儿,每年个人缴费90元。

电话:69578894

地址:安亭镇民丰路988号

来源: 浏览次数:1805 次 发布时间:2016-12-03

相关新闻

  • 暂无资料