坚持以党建为引领,着力提升环境综合整治工作水平

环境综合整治是全市“补短板”的统一行动,是提升上海城市品质,优化发展空间的重大战略部署。为扎实推进环境综合整治工作,安亭镇党委认真落实党委主体责任,把拆违一线作为党员干部强党性、提素质、转作风的“练兵场”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效提升了环境综合治理工作水平。截至目前,安亭镇已拆除库内违法建筑246万平方米,占年计划的136.6%。今年4月和6月,市委韩正书记先后两次来到安亭调研,充分肯定了安亭在区域环境综合整治工作中所取得的成绩。

强保障、重表率,为环境综合整治提供坚强支撑

环境综合整治是一项艰巨的任务,影响大、涉及面广,必须凝聚起最广泛的共识,形成最强大的合力,建立最科学有力的机制,才能确保挥之能战、战之必胜。压实党委主体责任,发挥前端管理优势。为提高整治工作效率,镇党委成立了9个项目指挥部和11个工作组,分别由班子成员担任指挥长,形成了党政班子牵头、分片包干、条块联动的工作格局,确保全镇一盘棋、上下一条心、工作一竿子到底。建立综合保障机制,创造拆违良好条件。制定《2017年安亭镇拆违和区域环境综合整治保障方案》,分别从强化舆论引导、强化示范引领、强化经济保障等三个方面详细制定各项保障措施,明确牵头领导及责任部门,确保各项保障工作与“五违”整治“齐步走”。充实一线拆违力量,提高干部处理复杂问题的能力。镇党委组织部门抽调了6名年轻同志充实到整治专项办、拆违办,以及一些任务较重的职能部门。调整补充了13名村级后备干部担任村两委班子成员,确保年轻干部在拆违一线的实战中经受住考验、得到锻炼和提高。

明责任、讲担当,为整体推进拆违工作凝聚强大合力

安亭镇把服务和推动拆违工作作为加强基层党组织和党员队伍建设的重要内容,切实提高基层党组织服务中心、服务大局、服务发展、服务党员、服务群众的能力水平。把拆违工作作为基层党建的重点内容。镇党委注重发挥党建引领作用,把综合整治作为基层党组织党建工作的重要内容进行考核。各级党组织以“党员先锋行动”为契机,通过“组织一次大讨论、开展一次全面自查、做好一次承诺践诺”活动,成为宣传动员、凝聚群众和推动落实的中坚力量。把拆违工作作为衡量基层干部干事创业能力的度量衡。着手制定拆违奖励办法,干部在拆违攻坚中的表现纳入考察了解干部、评优表彰的参考依据。对表现优秀的,在组织发展上予以倾斜;对违反有关规定、工作表现不佳的,严肃追究责任,切实做到奖优罚劣。把拆违工作作为锤炼党员党性的先锋站。制定《安亭镇党员、干部带头拆违控违的实施办法》,提出了党员干部“四带头五不准”要求,即带头拥护拆违工作,带头自查自拆违建,带头动员亲友拆违,带头遵守法律规章;不准做不利于拆违工作的事,不准为违法违建说情、开脱,不准搞暗中勾结、利益输送,不准造谣生事、散布阻碍拆违工作的言论,不准煽动他人阻挠或对抗拆违工作。以刚性约束,来推动党员干部以自身的实际行动支持和服务拆违工作。

出实招、求实效,为打赢拆违攻坚战谋划创新举措

    为确保环境综合整治有序推进、取得实效,安亭镇党委及各级党组织在推进过程中找准关键环节、讲求方式方法,不断提高工作的针对性和有效性。讲究方式方法,先难后易,打开局面。各级党组织在推进拆违过程中,以“先易后难”为原则,针对不同违建企业的不同情况,实行“一事一议”,并采取“一企一策”“一点一方案”的方式进行专题研究,制定工作预案,联合职能部门联合执法,先后25天拆除朱家村林武地块4.4万平方米违建、1个月攻克沪嘉果品市场1.8万平方米违建等“硬骨头”,对其他小商户形成震慑,也因此打开了局面。创新工作模式,多措并举,提高效率。为提高工作效率,安亭镇引入互联网平台软件“钉钉网”,通过创建环境综合整治走访日志、巡查日志、拆违日志,镇党委每日了解各村党组织拆违工作开展情况,第一时间掌握拆违动态、第一时间做出决策处置、第一时间下拨补贴款项(7个工作日),大大提高了工作效率。牢记为民情怀,躬身实践,建强堡垒。各基层党组织将拆违工作作为党员联系服务群众的重要契机,主动上门走访、深入一线、做细工作。钱家村党员干部针对一违建户,先后上门联系沟通不下30次,最终促成签下协议。以组团式联系服务群众、党员议事会等为依托,积极讨论并化解拆违难题、引导违建企业员工再就业,组织党员和群众志愿者队伍巡查,加强常态化管理,稳步开展“拆后综合治理”,确保全镇的拆违工作步调一致、力度一致、标准一致。

来源:安亭镇 浏览次数:150 次 发布时间:2017-09-27

相关新闻

  • 暂无资料