先锋故事

列 表内 容

安亭镇优秀共产党员吴铭贤先进事迹材料

来源:安亭镇 发布时间:2017-09-27

吴铭贤,他到社区工作已经有16个年头了,2015年4月来到玉兰第二社区担任党总支书记、居委会主任。玉兰第二社区是个综合性老小区,整个小区最老的房龄有50多年,最新的房龄也有10多年了,面对这么一个硬件设施差,外来人口多,几户人家合用一个厨房、一个卫生间,人口老龄化达到了23%,低收入家庭18户,重残无业9人,残疾人85名。当时好多人都劝吴书记不要来接任,这差事不好当,然而吴书记没有皱眉,没有退却,“哪里需要我,我就到哪里去!”简单朴实的话就如他的为人一样的简单。

dc1792ec86ef42969fbea0d3b25ad133.jpg

面对困难  知难而上

玉兰第二社区低保户多,残疾人多,外来人口多,环境复杂,社区管理难度大,社区矛盾突出。吴书记一上任,面对的问题就十分棘手。为了管理好社区,他虚心向社区老同志学习,利用开会的机会向周边的居委书记、主任学习,认真听取多方意见。

他积极调动党员发挥先锋作用,利用休息时间他和社区党员、居委干部挨家挨户上门收集民意,了解情况,建立社区群众基本信息库。一年来,吴书记跑遍整个社区,哪家有下岗工人,哪家有空巢老人,哪家有残疾人,吴书记都摸得一清二楚。

吴书记说,社区工作说困难也困难,说容易也容易,但只要将简单的事情仔细做,重要的事情认真做,所有的困难都会变得容易。他从小事入手,和独居老人拉家常,帮助困难群众解决问题,调解邻里纠纷,用一点一滴的小事感染群众,用无微不至的关心打动群众,走进群众的心里。渐渐的,社区里老老少少的居民都接受了他,认可了他,有什么事情都第一时间想到他,跟他说一说聊一聊,许多问题就迎刃而解了。

我待你如亲人,你待我如亲子

在玉兰第二社区,吴铭贤是居民口中的“大好人”、“好大哥”、“亲儿子”,是大家心中最值得信赖的人。“到社区就是服务群众,只有为群众服务好了,群众才会认可你。”吴铭贤总是这样说,也是这样做的。

吴书记上任不久就发现了一个大问题——小区内老人喜欢三五成群坐在一起聊天,体力不支走到哪里都想坐会儿、休息会儿,聊会儿天,他们将家中的破旧椅子搬到外面堆放在一起,既不美观又影响环境。吴书记了解情况后,立即和业委会、物业一起商讨安装休闲椅的事,并亲自实地查看选址,听取老人们的意见,最终在小区内安装了20多把休闲椅。现在的玉兰第二社区,你都能看见许多老人正惬意地坐在树荫下新增的休闲座椅上休息聊天。“座椅真是不错啊,给我们提供了休憩的场所,再也不担心走累了没地方休息,吴书记真是比我们的子女还亲,总是想着我们,这又为我们办了一件大好事啊!”社区老居民钱阿姨忍不住感叹道。

当居民对吴书记表示感谢时,吴书记就是这么回答他们的“社区就是我的家,居民就是我的亲人,我只是在照顾我的亲人而已。”

居民有需要,书记有担当

“居民有需要,我们就要有担当。”这样的话出自吴书记之口。

2016年1月底,上海遭遇了30年来最严寒的一个冬天,这对于一个有着几十栋老公房的社区来说是个极大的挑战,一夜之间几十户人家的用水成了问题,在广大居民特别是高龄独居老人走投无路的时刻,吴书记四处奔波,帮着居民一起度过难关。

那几天一半居民家停水了,那里居住的大多是上了年纪的老年人,这寒冬腊月的,老人没水用可怎么办啊?物业没有办法立即上门抢修,这急坏了吴书记。他带领居委会工作人员前往断水区域,一家家的敲门询问用水情况,并给家里断水的老年人打水送上门,保证他们的生活用水。连续几天都在居民家里走访、他连午饭都顾不上吃,水也顾不上喝。

他不畏严寒为水漫金山张师傅家舀水,事后张师傅到居委激动的握着吴书记的手说:“书记啊,多亏了你啊,否则我一个老头怎么办啊,你是真心为人民办实事的好书记啊”

那几天不断有居民来电话,不是家里断水就是家里水漫金山,吴书记甚至把被子都搬到了居委会,直接把办公室的沙发当成了床铺,已接到居民电话就赶到现场。两个星期下来,感冒加重了,平时的大嗓门沙哑了,然而步伐却一点都不减往日的矫健,用他的话说:“居民需要我,我不能倒,能为居民办点实事,是我的幸福”。

虽然这次寒冬让居民的家湿了,但是却温暖了居民的心,居民们深深的感受到了书记及居委的关心、关怀以及满满的爱。

安全无小事,责任大于天

小区的安全是第一,小区的温馨是重点。玉兰第二社区是个老小区,设施设备陈旧,小区道路狭窄,硬件条件较差。吴书记协同业委会从整治小区硬件入手,很快建立了封闭式的管理模式,在水仙小区和玉兰二村小区的几个出入口安装了门禁系统,同时又增加了监控设施,消除道路监控盲区,进一步加强小区治安。还在安亭新苑、安亭雅苑两小区安装了防盗铁丝。当大家发现自己的家园安全系统提高了,终于能够安心工作、安心睡觉,纷纷竖起了大拇指。

“用我们的辛苦指数,换取群众的幸福指数”。吴书记就是这样一位想群众所想,急群众所急的好居委书记。他没有轰轰烈烈的事迹,也并无惊天动地的成就。为百姓,他勤勤恳恳、堂堂正正、干干净净。在他的带领下,玉兰第二社区居委会工作与群众打成一片,使得社区真正成为群众心目中温馨的家园。