安亭镇召开2016年度经济工作会议

2月8日,安亭镇召开全镇经济工作会议,总结分析经济社会运行特点及当前面临的形势,部署2017年经济工作重点。会议表彰了安亭镇十强企业、新型产业领军企业和“小巨人”计划及科技创新获奖企业。

75ad61f896e742d1a410234b79c67bf8.jpg

2016年,安亭坚持产业转型发展、科技创新增能、空间集约拓展,坚定不移推进经济发展质量与效益同步提升,全年经济呈现出缓中趋稳、稳中向好的良好势头。全年实现增加值315亿元,同比增长6.8%;规模以上工业产值1230亿元,同比增长7.1%;完成财政总收入169亿元,同比增长21.1%,其中镇级地方财政收入28.2亿元,同比增长14.6%;引进合同外资5.2亿元,同比增长1.6%。以上五项指标的绝对值继续领跑全区,其中,规模以上工业产值超过全区总值的三分之一;引进合同外资占全区总额近一半。

161ea8c65aca464aadd024534ed8ce32.jpg

推进重点产业发展优化。一方面汽车全产业链建设稳步推进,行业贡献率不断加大。去年全镇汽车零部件配套企业105家,实现产值1041亿元,同比增幅9.1%,占全镇规模产值的84.5%。在汽车研发领域,新能源和智能化汽车领军企业加速聚集。国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区正式开园。蔚来汽车、长城哈弗等汽车研发设计企业完成注册相继落户。同济科技园完成建设交付使用,同时拟定了“环同济知识经济圈三年行动计划”。在汽车贸易和汽车金融领域,发展平台效应进一步显现。先后引进上海迅羽新能源汽车等31家汽车销售企业,共计注册资本人民币2.71亿元和美金2250万元。全年汽车累计销量28910辆,销售额52.5亿元,同比增长15.8%,成为全镇社会消费品零售总额最主要的拉动力。另一方面健康医疗产业链建设初步成型,精准医疗资源开始集聚。围绕“健康安亭”建设,依托东方肝胆外科医院和国家肝癌科学中心落户安亭的优势,将顶层设计与引智引资相结合,全力推进健康医疗产业起步爬坡。编制并发布《安亭健康医疗产业发展策划报告》,明确了以精准医疗为方向,以细胞科技、肿瘤治疗为特色,以安亭健康产业集聚区为发展载体的产业发展链。全年共推进细胞集团、上海吴孟超肿瘤医院等10个医疗产业项目。成立了安亭健康医疗产业专家顾问组,从战略决策层面为安亭健康医疗产业的发展提出建设性意见,进一步提升了安亭健康医疗产业专业度及影响力。

4cf8c8bf75d242c4a629e617eb299a78.jpg

完善科技创新体制。一方面主动对接科创中心重要承载区建设。2016年,全镇共有49家企业纳入战略性新兴产业统计,全年产值共计161.8亿元,可比增长2.4%;四大产业集群20家,完成产值44.4亿元,同比增长21%。另一方面着力打造产学研用合作平台。结合科研院校知识溢出效应,建立制造专家服务产业园,已与同济大学中德学院、中国机电一体化技术应用协会华东区科技创新服务中心等开展合作运营,为传统企业转型升级提供智造技术服务。此外,累计立项区级以上科技创新项目123个,培育和发展各类“小巨人”企业26家。

存量调整拓宽空间。一方面坚持增量高效与存量提效并举。全年完成淘汰劣企业12家,盘活土地资源373.44亩。同时,通过做好企业排摸、建立更新资源信息库、严格执行项目准入评估等基础工作,有效提升空间利用率,促进贸易投资的集约节约化。另一方面坚持招大引强与做大做强并重。去年全年共完成合同外资5.2亿美元,其中三产项目5亿美元,占引进合同外资总额的95.2%。不断强化重大项目协调推进工作领导小组会议机制,推动项目引进、落地和建设。2016年,共协调推进大众二次开发、汽车俱乐部街区等48个重大项目,发展后劲得到不断强化。            

来源:安亭镇 浏览次数:1603 次 发布时间:2017-02-09

相关新闻

  • 暂无资料