安亭镇全面推行“河长制”

记者从水务部门获悉,安亭镇日前已全面推行“河长制”,加强河道管理养护,实现规范精细、常态长效,维护正常的水事秩序和河湖健康。

所谓“河长制”,是由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。按照河道等级实行分级管理,流经安亭镇的6条市区级河道已由区委、区政府领导担任“河长”。在此基础上,安亭按照河道属地化原则,设立了全镇中小河道镇、村居两级“河长”,建立“一河一河长”制度。由镇党委书记陆强任镇级“总河长”,镇党委副书记、镇长董爱华任“常务副总河长”,镇领导班子其他成员担任镇管河道“河长”,统筹协调各方资源,帮助村居协调解决复杂疑难问题;组织开展辖区内水污染防治和水环境治理,消除黑臭水体;加强河湖岸线管理保护,拆除河道两岸违法建筑;禁止填堵侵占河道,水面率只增不减等工作。各村居书记任“村居河长”,负责掌握河道水环境现状、水体污染源构成,监督河道管理养护单位的工作质量。

据悉,安亭镇养护河道共有254条段,总长度221.775公里,其中镇级河道27条段,长度58.003公里;村级河道及村沟宅河227条段,长度163.772公里。到2017年底,安亭将基本消除区域内水体的黑臭现象、河道管理范围内违法建筑将一并拆除。通过“河长制”的实施,定人、定岗、定河段、定标准,对河道开展管理养护,形成“监督、整治、管理”三位一体的河道水环境治理新常态。           

来源:安亭镇 浏览次数:1130 次 发布时间:2017-02-24

相关新闻

  • 暂无资料