安亭镇中小河道整治工作打响第一炮

3月底,安亭镇24条常年黑臭或阶段性黑臭河道两岸违法建筑已全部拆除,涉及19个村及社区,总拆除面积为75600.11平方米。历经四个月,镇中小河道整治第一阶段的拆违工作正式完成,为中小河道整治工作打响了第一炮,也为镇环境综合整治行动开了个好头。

a2cc4d5358914a02917a80f00c52f5d1.jpg

目前,拆违工作已完毕的24条河道已有15条河道进入场地施工阶段,确保今年7月底完成镇第一批中小河道所有整治工作。接下来,安亭镇将继续通过“河长制”,定人、定岗、定河段、定标准,对河道开展管理养护,形成“监督、整治、管理”三位一体的河道水环境治理常态。

1706590cb95c4d82bc95ecdeb06f2d20.jpg

推进会+现场会,全力推进河道拆违

自去年12月镇启动环境综合整治行动以来,镇水务所牵头,相关职能部门、村及社区多方联动,紧扣市、区两级的时间节点推进。面对浩大庞杂的拆违工作,一周一次推进会、阶段性现场会的快节奏、高效率的工作状态贯穿始终。

“除了前期丈量土地、数据归纳外,一般每周要召开一次拆违推进会,汇报拆违工作进展,然后领导提意见和建议;后期在村里召开了拆违现场会,加快推进拆违速度。”镇水务所所长张军说。此外,各村及社区的拆违签约率、交房率排名每周公布一次,充分调动积极性,及时督促拆违进度。

“道理牌”+“感情牌”,尽力清除拆违障碍

对于在拆违第一线的村干部们来说,做通村民们的思想工作才是最艰难的环节。

“刚开始时想不通,拆掉了房子我们就减少了很多出租收入啊!”罗家村的一些村民表示不理解。面对这样的情况,一位村干部说:“我们先跟村民讲道理,告诉他们环境差、河水臭,不能再影响下一代了。沟通一次不行就两次,两次不行就三次。事前要摸清村民的性格和想法,有时就通过觉悟高的去说服其他村民。”这种“道理牌”叠加“感情牌”双牌混打的方式,让罗家村提前完成了拆违任务。

与罗家村不同,邓家角村的拆违形势严峻,拆违量大,时间紧。截止3月27日,该村交房率和拆除率在全镇最低,拆违面积不到1000平方米,而其区域内的朱树浦河两岸违法建筑面积却达17419.91平方米。其中,村民违章搭建约1000平方米,其余则全是违建厂房,而这也正是工作难点之一。“村民倒是好沟通,也很配合的,就是厂房很难去沟通,毕竟人家就是靠这个厂子生活的,有时候气氛很紧张,我们就只能讲道理谈感情,上门不知道多少次了。”这位村干部回忆着当初的艰难。好在,最终赶在时间节点前完成了所有拆违任务。拆违后村民也更多地选择了理解和支持,甚至对拆违后的规划有了一丝期待,“以前这条河附近都是违建厂房,垃圾、废水都排在河里,现在都拆了,估计明年就能看见清清的河水了。”邓家角村民陈老伯看着熟悉又浑浊的朱树浦河说道。

各村及社区通过成立黑臭河道综合整治工作组,明责任、重落实、对症下药,用心用情,通过行之有效的工作方法,在限期内完成签约、交房、拆违等一系列工作,如期完成了任务。

来源:安亭镇 浏览次数:809 次 发布时间:2017-04-12

相关新闻

  • 暂无资料