酷暑下 安亭人为创城冲刺助力

嘉定区创建全国文明城区已经进入关键攻坚阶段,酷暑下,安亭人全面行动,全力提速,全员参与,对照标准补短板,撸起袖子加油干,齐力展现全国文明镇风采,争做嘉定文明排头兵。7月10日,安亭镇召开全国文明城区创建工作推进会。镇党政、人大班子领导,各重点单位、相关职能部门负责人100人参加会议。

镇党委书记陆强在会上作讲话,他强调,全镇上下要保持进取的精神状态,要坚持更精更优的工作标准,要做好全面周到的迎检布置。创城已经进入冲刺阶段,大家要鼓足干劲,全力拼搏,打赢创城冲刺攻坚战,为安亭展现出嘉定文明排头兵的风采做出自己的贡献。

创城 安亭有机制

为了打好创城根基保障,安亭镇提出“六大机制”:落实创城工作例会机制、班子领导责任区包干机制、123巡查反馈机制、条块联动机制、应急处置机制、创城工作考核机制。制定了“六查模式”,督促问题整改。通过区创城办每月抽查、党政班子半月督查、市民巡访团每周巡查、联勤网格化每日普查、登高巡查团每日自查、镇创城办定期复查,由镇创城办列出问题清单,在三天内通过整改单形式下发,整改情况每周在班子会上进行通报。今年以来,共整改近1500个问题,整改率接近100%。此外,对于重点难点问题,创城办每周提交班子会讨论,协调解决。

创城 安亭有办法

根据创城冲刺阶段的新形势、新任务、新要求,安亭镇立足工作实际,重新调整“包干”分工,由原先的“包干区域”转为“包干点位”,直接对焦重点,“点位长”分别由班子领导担任,“点位联络员”由机关正副职干部担任,责任部门强化对各自点位的“职责包干”。“点位长”牵头包干组对所包干点位对标检查,一周一查;督促点位责任部门及时对问题整改,督促包干组联络员发现问题及时反馈、随时跟进整改进程;针对包干点上的重难点问题,沟通协调,推动整治整改。“点位联络员”们负责每周联络安排一次包干组检查;每周发现的问题,当场联系点位责任部门直接反馈,并拍成照片、填报报表,于规定时间前反馈至创城办;联络员们还加强包干组与点位间的沟通协调,遇到重难点问题,同步报“点位长”和创城办。

创城 安亭有热情

创城,离不开志愿者的努力。在最近的“全城背街小巷大清扫”和“全城占道(跨门)经营大清退”的两次创城“十清”行动中,超过3000名志愿者参与到整治清理的行动中。志愿者们对占道经营和自行车乱摆乱放等行为进行了文明宣传及劝导,并重点对路面上的卫生死角、花坛角落、暴露垃圾、乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱晾晒、乱堆放等处进行了彻底清理整治,全面提升了安亭的“颜值”。

841978f09ee2477380e568bcedeedb09.jpg

安亭镇以“十清”行动为契机,围绕每周专题整治行动,查漏补缺。党员干部振奋精神,走在前列、引领示范,合力打造安亭“干净、整洁、有序、靓丽”常态化。各行各业都显现出创城热情,投身创城服务,商户联盟担起“自家门口”的自查自律工作。社区居民走下楼来,化身创城工作“啄木鸟”,手机随手拍、随时传,通过微信群快速上传,相关职能部门第一时间快速回复并立即整改,力求设施设备和公共环境完好无损、常净常新。安亭小学的小志愿者们也走上街头,进行创城宣传,由孩子们发出的创城宣传,使得大人们更乐于接受,积极配合。   

来源:安亭镇 浏览次数:1461 次 发布时间:2017-07-19

相关新闻

  • 暂无资料