“宜居家园”56个目标任务提速

日前,安亭镇召开“宜居家园”建设阶段性工作总结会,明确“加强住宅小区综合治理目标任务清单”,56个目标任务由镇地区办、重大办、城建办、房管所、各物业公司、各社区等单位负责落实。

这56个目标任务中,完善社区功能、方便居民生活的建设目标占到一半以上,一大波接地气的实事项目应运而生,例如“加强对物业服务企业的管理、日常工作督查”、“建立镇级物业应急维修队伍,加强小区物业应急维修队伍建设”、“完成年初制定的旧住房综合改造项目”、“完成住宅小区电动自行车充电设施建设”、“因地制宜配建全民健身场地设施”等都将大大增强市民的获得感。

“宜居家园”离不开基层党建联建。安亭镇党委积极部署,明确各部门工作职责和内容,以解决小区突出问题为抓手,因地制宜、综合施策,小区综合治理有了明显突破。上半年,全镇22个社区有155名党员认领了环境卫生整治、宣传教育、困难帮扶等相关任务,自觉支持社区建设。“乐+”睦邻党建联盟工作组以镇地区办为睦邻中心,建立了4个睦邻党建片区,每个片区下辖7-8个居民党支部,吸收2-3个社会组织、10个左右的共建单位党支部共同参与,有效解决了党建资源分布不均衡的问题,提升了党建惠民精准度。安亭镇还以镇社区党建服务中心为主窗口,完成23个社区“党建服务站”的建设和改造任务,配备党建指导员、党员辅导员、党建联络员150余人。

网格化管理助力“宜居家园”建设。1-7月,安亭镇持续加强对物业行业监管,开展各类专项检查;每季度抽查维修资金使用情况;对门卫室、管理处规范化建设,全面提升物业服务水平。按照“一居一城管”的原则,安亭制定城管大队社区联络员工作制度,完善《城管综合执法进小区工作方案》,严格执行执法事项清单和处置标准流程,落实城管执法人员联系社区制度,建立居委会和城管执法每周联系制度。为改善居民治安环境,安亭重点推进了平安建设实施项目,农民别墅区内安装监控点位250余路,门禁系统15套,LED显示屏7个,街面图像监控加装升级改造项目部分完成。上半年,安亭进行了5次群租综合整治,整治违法居住455人,百姓的居住、生活环境得到进一步提升。

根据社区实际需求,安亭还推出“宜居家园·乐享空间”、“宜居家园·艺享生活”两个项目,多措并举改造楼道环境。目前,全镇30个居委会全部启动了为“宜居家园”量身定制的项目。据了解,上半年全镇各社区楼组课堂先后举办活动200余次,居民通过楼组课堂睦邻活动聚在一起,丰富业余生活,增进彼此了解,商讨社区建设、民生热点、积极献言献策,营造“走出小家进大家,相识相知同欢乐”的和睦氛围。

接下来,安亭将加大党建联建力度,加强物业监管和市场化建设管理,加大老旧小区设备改造和居住环境的改善力度,加快推进住宅小区二次供水设施改造。同时,对住宅小区的老旧消防设施更新改造,加大绿化建设力度,使更多安亭市民实实在在感受“宜居家园”的建设成果。

来源:安亭镇 浏览次数:654 次 发布时间:2017-08-29

相关新闻

  • 暂无资料