嘉定科博会首站活动在安亭举行

日前,2017嘉定科技博览会论坛类首个活动——2017中国(上海)国际传感器技术与应用展览会暨2017全球传感器与物联网产业峰会在安亭举行。由上海微技术工业研究院建设的8英寸“超越摩尔”研发中试线正式启动,填补了国内微机电系统智能传感器领域缺乏小批量中间性试验生产线的空白。上海科学技术委员会主任寿子琪,中共嘉定区委书记马春雷共同启动“超越摩尔”研发中试线运营。

寿子琪充分肯定了嘉定的科创机制、科创实力与科创成果。他表示,上海正在加快推进建设具有全球影响力的科技创新中心,嘉定是重要承载区,也是新兴产业发展的集聚区。中国传感器和物联网行业发展迅速,技术能力、企业实力、生态建设均上了一个台阶,产业具备了加速发展的基础。嘉定的“超越摩尔”研发中试线,已经实现了从口号变成产业科研和投资实体,未来将会在国家及产业精英的共同努力下继续高速发展,不断前进。

马春雷说,嘉定建有11个大规模国家级科研院所,聚集了2万多个科研人员、40多位院士,正在集中打造“集成电路与物联网、新能源汽车与汽车智能化、高性能医疗设备与精准治疗、智能制造与机器人”四大产业。伴随着上海物联网中心、8英寸“超越摩尔”研发中试线的落户,嘉定不仅是“科技卫星城”、“国际汽车城”,还将成为传感器、物联网领域又一发展中心。

据出席论坛的中科院院士介绍,“超越摩尔”是指非数字、多元化半导体技术与产品(如传感器)可以在成熟的工艺生产线上研发,无需遵循摩尔定律,在工艺尺寸上可以越做越小。“超越摩尔”技术以传感器为核心,结合射频、功率、微能源等技术,是未来实现万物互联的核心技术之一。目前,国内“超越摩尔”领域虽历经多年理论研究与技术验证,但在产业化阶段,还存在实验室研发与生产平台脱节情况。因此,研发中试线就显得至关重要。

如今,在嘉定的一个近5000平方米的高等级微纳加工超净厂房内, 8英寸“超越摩尔”研发中试线上正“跑”着数十片晶元,众多大型设备按照工艺流程分布在一个个密闭的房间内。这条8英寸研发中试线将贯通“超越摩尔”研发到量产全程服务,专注于传感器等产品技术开发,重点部署微机电系统、硅光子、3D集成等相关工艺和测量设备,不仅实现从研发到量产的无缝衔接,更丰富完整了国内的超越摩尔生态链,是对标国际产业竞争的关键一环。

来源:安亭镇 浏览次数:339 次 发布时间:2017-09-25

相关新闻

  • 暂无资料