创城后,城市品质管理进入新常态

历经2000多个日夜,安亭迎来了创建全国文明城区的“大考”。在这场投入力度、工作强度、标准高度、竞争难度都空前的“攻坚战”中,安亭人共同创造 “水更清、天更蓝、文明有序、绿树成荫”的城市美景固然值得赞许,更难能可贵的是,创城测评结束后,全民创城的劲头并未消减,为追求城市品质的不断提升,安亭仍在努力奋斗。

   全镇上下合力 攻坚克难创城

安亭以创城“登高”200天行动计划为总纲,以创城“十清”行动为抓手,领导干部带头包干中央重点点位,细化包干区域,每周巡查创城情况。主要道路沿线则实行各村、单位的属地化包干。迎检过程中,安亭镇各部门、单位跨前一步,通力合作。各村、社区、责任单位积极响应,主动作为,认真自查自改。另外,城管、公安、社工、环卫工人,与包括机关干部、企业白领和普通市民在内的各方志愿者,自觉担当起了环境整治、秩序维护的主力军,全镇动员、全民参与。

安亭镇的许多志愿者为创城工作付出了大量的智慧和精力。在他们的努力下,安亭的交通更加文明有序,城市环境面貌也有极大提升。今年,安亭共接受了5次区综合测评,2次市城调队的暗访测评,1次上海市城市文明进步指数测评以及区创城办的各类督查,在所有测评中,安亭的成绩始终保持在全区前列。

   城市面貌与市民素质 同步提升

与去年相比,创城测评指标增加了很多新内容,绿化、卫生、文明用餐、文明旅游、文明交通、行业规范等各方面与之前相比,都有更高要求,某些方面远远高于行业标准。全镇各部门各行业都行动起来,努力提升城市面貌和文明程度。安亭城管中队提出精确管控、精细排摸、精心帮扶力求让安亭镇重点路段和路口做到无一辆非机动车乱停放、无一家沿街商铺跨门经营、无一处小广告乱张贴,使安亭背街小巷的绿化带内、道路两旁、桥孔附近的垃圾及商铺雨棚上的乱张贴、乱涂写现象基本消除;对于因为装修等事宜不能及时消除脏乱的沿街店家,城管中队安排队员找来彩条布协助商户将店面围起来,使城市面貌有了提升,也让城市管理有了“温度”。全国文明城区更侧重软性指标,尤其是市民文明素质、道德素养方面。如今在安亭的各条道路上,基本都行车通畅,车辆整齐地停放在车位上。按章驾驶的多了,机动车乱停乱放的少了。斑马线前礼让行人的多了,违规驾驶的少了。市民在通过马路时,走斑马线的多了,乱穿马路的少了。在安亭的各个社区内,绿化面积多了,社区干部和居民共同自制的美观“社区小景”多了。垃圾分类蔚然成风,小区更整洁了。邻里之间互帮互助,社区更像一个大家庭。

   “创城组合拳” 成常态管理

安亭今年打出的“创城组合拳”十分精彩。首先是建立“六大机制”,打好根基保障:落实创城工作例会机制、镇班子领导责任区包干机制、123巡查反馈机制、条块联动机制、应急处置机制、创城工作考核机制。其次是建立“六查模式”,督促问题整改:充分运用区创城办每月抽查、党政班子半月督查、市民巡访团每月巡查、联勤网格化每日普查、登高巡访团每日自查、镇创城办定期复查,通过六查,推进城市管理问题的整改落实。今年以来,镇创城办共发出整改单近2000张,整改问题近2000个,整改率达到99%。另外,安亭还充分发挥组织协调能力,提出“五联措施”——联民众、联上下、联内外、联横向、联城乡,助力登高。

安亭镇党委书记陆强多次强调,安亭的创城工作,是在做好常态化城市管理的同时,查漏补缺、攻克难点,进一步推动各项工作提标提质,完善城市功能,最终提升城市品质。不论何时,“创城组合拳”的管理框架不能散掉,“组合拳”的力度也不能放缓,完善硬件设施,补齐城市短板,提升城市品质的步伐更不能停止,安亭人将在永不消退的创城氛围中感受到城市变化释放出的红利,得到实惠。

来源:安亭镇 浏览次数:237 次 发布时间:2017-10-17

相关新闻

  • 暂无资料