世界智能网联汽车大会在安亭举行

11月6日至7日,首届世界智能网联汽车大会在安亭举行。活动由国家工业和信息化部、上海市政府主办,上海市经信委与嘉定区政府承办。工业和信息化部部长苗圩出席会议,副部长辛国斌、常务副市长周波和英国驻华大使吴百纳在大会上致辞。市、区、镇有关领导,英国智能网联汽车中心首席执行官伊恩·福布斯,美国国际交通创新中心首席执行官约阿希姆·泰伯,荷兰埃因霍芬理工大学教授雅克·特肯,日本野村综合研究所小林敬幸等名企高管、著名学者及行业领袖也出席了大会。

a11a784ec4c446988ad4fa7663fec309.JPG

本次大会以“连接世界,智创未来”为主题。中、美、英、日、荷五国智能网联权威机构联合发布了《2017世界智能网联汽车大会上海宣言》,承诺共同致力于建设“零排放、零伤亡、零障碍”的智慧、低碳、高效、舒适、便捷的智能网联出行体系,积极推动交通运输、信息技术、新能源和人文网络的融合发展;倡导共同加大智能网联汽车前瞻和共性关键技术的创新,建立智能网联汽车研发、测试、评价、示范等公共平台,积极推进智能网联汽车在世界各国的持续发展;提议共同加强建设智能网联汽车法规和标准体系,合作开展通讯传输、公共数据定义、信息安全等领域的标准研究,积极推动智能网联汽车扩大试点示范;呼吁共同探索大数据的采集、整理、分析和共享,推进大数据在汽车、交通、能源和城市发展中的应用,发挥其公共价值,助力低碳、智能、共享交通体系的发展;期望共同汇聚全球汽车知名企业和机构、组织的科技和产业人才,积极搭建国际化、多样化的跨领域交流和开放合作平台,共享技术创新和产业发展的成果。

476f0868ba2547f8a1d50f1128a3d627.JPG

大会开始前,苗圩一行参观了位于安亭的国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区,试乘了上汽集团自主研发的iGS智能驾驶车和图森未来基于人工智能的高级自动驾驶无人驾驶货运卡车。苗圩对示范区建设工作给予肯定,并对封闭测试区丰富的场景测试及高质量的基础设施给予高度赞扬。

辛国斌指出,为汽车产业落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、推动产业转型升级,这是贯彻落实十九大精神的具体举措。工信部将充分发挥国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会的作用,做好统筹协调、深化国际合作,不断完善政策措施和管理规范,创造有利于智能网联汽车发展的大环境,加快推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。

周波表示,智能网联汽车作为上海产业转型升级的战略领航重点领域,目前已形成了发展加快、应用场景丰富和创新要素聚集的良好态势。上海将全力以赴,继续发挥汽车产业的优势和潜力,加快建立智能网联汽车产业自主创新体系,努力建设成具有国际竞争力的智能网联汽车创新中心和产业集聚高地、示范应用高地、领军人才高地。按照十九大报告中 “培育若干世界级先进制造业集群”的要求,上海将以嘉定为核心承载区,努力向世界级汽车产业中心迈进。

大会还安排了国家智能网联汽车(上海)试点示范区参观及智能网联汽车试乘体验,上海汽车集团及国内自动驾驶创业企业图森科技等展示了先进的无人驾驶技术。蔚来汽车、联创汽车电子有限公司、上海航天无线电设备研究所等科技企业展出了其自动驾驶领域的最新科技产品,向全世界展示中国创造、中国智造的成果。 

来源:安亭镇 浏览次数:337 次 发布时间:2017-11-13

相关新闻

  • 暂无资料