安亭镇村、居违建排摸工作启动

11月10日,安亭镇召开村、居违建排摸工作会议。会议回顾了安亭镇自去年年底启动拆违和环境综合整治工作以来的成绩,并对即将全面启动的全镇村、居违建排摸工作进行部署。镇党委书记陆强,党委副书记、镇长董爱华出席会议。

安亭镇拆违和环境综合整治工作自去年年底启动以来,成果显著。截至今年10月底,全镇已拆除库内违法建筑263.32万平方米,远超180万平方米的全年任务目标;36条黑臭河道周边全部完成拆违;京沪高铁沿线1000米范围环境综合整治工作进入扫尾阶段。在地块验收方面,市级重点区块吴淞江安亭段沿岸地块,已于9月上旬通过市级验收,并得到市验收组的高度肯定;顾家村、国际机电五金城、杨木桥三个区级地块,9月下旬也接受区整治工作组的验收。目前,安亭镇各职能部门及行政村对拆违后续工作仍然不敢有丝毫懈怠,坚决防止“五违”现象回潮。

陆强表示,一年来,安亭的拆违工作得到市、区各级领导的充分肯定,6月,安亭镇在全市第五次拆违和环境综合整治现场会上交流发言,展现了安亭在“五违四必”工作中的良好精神面貌和出色的工作成绩。通过拆违和环境综合整治,全镇党员干部大局意识强、执行力强,舍小家、顾大家的担当精神和责任意识得到了充分展现。基层干部的战斗力和解决问题能力也得到了大幅提升,一些好的做法和经验也在探索中逐步形成:在拆违方式方法上,继续坚持项目化运作,确保拆违工作整体推进、稳定高效;在垃圾综合处置上,继续坚持全镇统一,源头管控原则,围绕建筑垃圾资源再生利用中心,继续做好建筑垃圾循环利用;在村级经济发展上,继续加强村级集体经济的“输血造血”功能,充分利用好、运营好联投公司这个平台,抱团取暖、综合施策,算好统筹帐、长远账。在接下来的村、居违建排摸工作中,安亭既要保持好的经验、好的做法,也要结合农村拆违实际,进一步创新工作方法,争取达到事半功倍的效果。

陆强强调,全面推进村、居违建排摸工作,一要认清形势,振奋精神,确保思想认识到位。今后,上海要从“五违”整治迈向“无违”创建,安亭要紧跟形势。现在开展村、居违建排摸工作,既是形势所迫,也是对安亭的未来发展负责。安亭还要看到差距,浦东合庆镇已经在“无五违”镇村创建上走在全市前列,青浦、闵行等区也在大力推进“无五违”创建,安亭必须要正视、要敢于承认差距。安亭还要看清家底。全镇农村地区共有自然村落42个,实际违建面积应远超初步统计的24.2万平方米,全镇上下要将思想认识集中到农村地区环境综合整治工作中来,以敢打硬仗的决心和务求必胜的信心,再次打赢农村地区环境综合整治的攻坚战。

二要严控节点,周密部署,确保整治落实到位。安亭镇农村地区整治区域涉及面广、工作量大,情况复杂,整治任务非常艰巨。全镇上下务必要切实做到“五个到位”:前期准备要到位、带头试点要到位、任务锁定要到位、宣传公示要到位。全镇上下要紧扣目标任务,严控时间节点,周密部署,在前期拆违工作经验基础上,结合各所属村、居委实际,有序推进各项拆违工作。

三要加强组织,压实责任,确保工作推进到位。排摸是前提,整治是结果,把二者有机统一,做到互促共赢,关键是效率。所以,既要强化组织领导,又要动员党员群众发挥好先锋模范作用,确保在规定时间,按照规定要求,完成规定整治动作。要用好“四个清单”,即任务清单、督办清单、验收清单和排名清单,用制度来确保排摸和整治成效。抓好“三个保障”:宣传保障、安全保障和稳定保障,始终确保村居五违摸排和整治工作在可控范围,有序推进。

来源:安亭镇 浏览次数:177 次 发布时间:2017-11-15

相关新闻

  • 暂无资料