区精神文明建设交流会在安亭举办

日前,嘉定区精神文明建设现场交流会(文明小区专场)在安亭镇沁乐社区举办。上海市文明办活动指导处处长郭俊,中共嘉定区委宣传部副部长、区文明办主任徐嵘,安亭镇政府相关领导以及区各街镇和相关部门宣传干事,各农民动迁小区、别墅区居委书记、负责人,安亭镇全体社区负责人共100多人参加了活动。

82286a304641469499cc11df3f7204e6.JPG

活动分为现场参观和会议交流两部分,旨在通过社区相互间的交流分享、学习促进,进一步提升嘉定小区的精神文明建设水平,进而巩固全国文明城区创建成果。

与会领导、来宾对沁乐社区楼组课堂内容进行了实地参观,分别查看了1号楼、60号楼的“楼道改造”、社区居民家风家训展示长廊、传统农村文化微展示以及“党的十九大精神”微宣讲等内容。社区特有的楼道墙绘和装饰、居民家训、农村老物件展出、十九大精神宣讲让参观者印象深刻,对沁乐社区精神文明及宜居家园建设情况表示了高度认可。参观过程中,郭俊和徐嵘还一同为1号楼“温馨楼组”挂牌。

0397cc0af00e406f962ad84b1ac7726e.JPG

现场交流会上,安亭镇介绍了以嘉定创城为契机,以宜居家园建设为抓手,实施“礼乐修身”市民素质提升行动,创新推出“乐享空间”项目,引导居民群众自治共治,参与共创文明小区,取得良好效果的相关情况。在社区精神文明建设中,营造文明温馨社区过程中,转变社区管理模式过程中,安亭始终坚持以活动聚人气,以“和睦”为导向,以项目解难题,一系列“妙招”缓解了社区矛盾,美化了社区环境,拉进了居民间的距离。

96c3357e8dfe47299edc6fb97199695c.jpg

沁乐社区、讴象社区分别带来了《我的美丽楼道》和《寻找》两个节目,生动演绎了居民参与小区建设前后发生的巨大变化。两家社区通过多种形式,展示各自在开展小区精神文明建设以及打造美丽温馨宜居小区中的做法和实践成果,充分发挥自身特点、把握居民需求导向以及问题短板,从无到有,逐渐升级,扩大了居民参与文明建设的积极性和主动性,在美化生活环境的同时,市民不文明行为明显减少,市民文明素养得到实质性提升。

90db9e6424b04c31be4835d4b37d88d4.JPG

据悉,安亭全镇有30个社区居委会和筹建组,其中9家为农民动迁小区,共辖110个住宅小区,管理近6万户居民。近年来,安亭在嘉定创建全国文明城区的目标指引下,着力加强社区精神文明建设,广泛开展市民修身行动,加强对居民的道德实践养成和文明素质培育,不断提升社区管理和服务水平,改善居民的生活环境和生活质量,提高城市文明程度和居民素质,让社区居民共享文明成果。

来源:安亭镇 浏览次数:184 次 发布时间:2017-11-28

相关新闻

  • 暂无资料