“中国汽车企业创新安亭指数”首次发布

日前,由汽车评价研究院主办,安亭·上海国际汽车城和国家汽车及零部件出口基地(上海)承办的首届中国汽车企业创新安亭指数发布会在安亭召开。“中国汽车企业创新安亭指数”首次发布,并成为行业关注焦点。中共嘉定区委书记马春雷,中国汽车工程学会理事长、中国汽车人才研究会理事长付于武等出席活动。

94dbd9864cec48228ecdb6d9244ffded.jpg

马春雷表示,汽车产业正在向新能源化、智能化、网联化、共享化的趋势发展。面向未来,嘉定要建设成为一个现代化的新型城市,能够建立一个城市框架相对独立,城市功能相对完善,城市品质高等级的现代化新型城市,这是城市未来发展的趋势。在完善城市功能的推进过程中,极其重要的是经济要有实力,城市要有魅力,社会要有生气活力和凝聚力。汽车对嘉定而言,对安亭而言,是当之无愧同时也是首屈一指,是首选的产业发展方向。

a10f839e48514217bea7fe4e4a3a194a.jpg

马春雷希望,汽车人才、关心汽车、参与汽车变革与发展的人,都能聚集到嘉定,一起探讨,研究,借鉴,分享,从而推动中国汽车产业在大变革时代发展方向更明确,前进步伐更坚定,发展成效也更明显。

“安亭指数”即中国汽车企业创新指数,主要评价指标体系由创新“铁三角”构成,即创新投入、经济产出和技术结构,旨在通过多维度计算分析,得出国内汽车企业创新指数评价,科学反映出国内汽车产业创新现状。该项目由中国汽车企业创新评价专业顾问委员会指导,在国内一流创新政策研究机构学术支持下,由汽车评价研究院组织实施。项目也得到了国内汽车产业和经济创新发展等方面顶级智囊团队和学术机构的大力支持。首次发布的“安亭指数”公布了今年中国汽车乘用车、客车、卡车和零部件企业等创新排行榜名单。评价期间,有关评价的信息不公开,不通知被评价企业,被评价企业无须申报,也没有答辩和复议;评价以指数数值大小为唯一标准,不受任何外力影响;评价结果向社会公开发布,可供政府主管部门参考。

13248bd826e74e40bc3d22215998cdd3.jpg

汽车评价研究院院长李庆文表示,发布“安亭指数”的意义在于落实中国创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,贯彻创新驱动发展战略,以创新为引领发展的第一动力,促进中国汽车产业自主创新,引领中国汽车产业从汽车大国向汽车强国的转型升级。

安亭镇党委副书记、镇长董爱华表示,未来,“安亭指数”还会继续丰富其内涵,提高指数的科学性。如今的汽车产业正逐步走向新能源领域,智能化、网联化、共享化、轻量化等是汽车产业发展的新方向,“安亭指数”的发布将推动安亭加快成为未来汽车转型的热土。

在大会主题演讲环节中,专家学者们坦陈了各自观点。来自安徽江淮汽车集团股份有限公司董事长安进与在座嘉宾分享了江淮汽车在企业创新领域的心得和体会。力帆汽车创始人、力帆股份原董事长尹明善在发给大会的贺信中以《小企小民也创新》为主题,从儿时亲身经历开始,详细阐述力帆在创新方面的心路历程。清华大学汽车技术与战略研究院院长赵福全就中国汽车行业创新面临的短板和挑战进行了深入解读和分析,建议通过有效保护、合理开放和包容失败来解决创新动力、活力和压力的三大问题。中国企业管理研究会副理事长杨世伟指出,汽车产业在“新四化”浪潮中面临着创新的新机遇和新难题,车企应以此作为切入口,不断增强自主创新能力,为汽车强国的实现贡献力量。

来源:安亭镇 浏览次数:701 次 发布时间:2017-12-26