安亭镇五个社区自治项目获奖

日前,嘉定区社区自治项目评选专家评审团和各街镇观摩团进入社区开展实地访视终审评估。安亭镇新源社区“安居乐源”项目获最佳实践奖,玉兰第三社区“兰馨家园颂”项目、红梅社区“老区新景”项目、沁乐社区筹建组“楼组课堂”项目获最具行动奖,玉兰第二社区“绿生活”项目获最具潜力奖。

说起新源社区安居乐源“三道门”项目,居民王茶英深有感触:“有一次有人假冒清洗油烟机,把我们小区一个老太太给骗了。现在我们三道门都管得严,必须刷卡才能进去,安全多了。”原来,新源小区以前因管理体系不完善,小区门禁、单元楼门禁都是敞开的,甚至有些门还用砖头抵着,可随意进出,存在不少隐患。新源社区决定实施“安居乐源三道门”项目,就是让小区居民自觉把好社区门、楼道门、隐形门,前两道门是看得见的,第三道隐形门则是通过居民们提高社区自治意识,形成一道最稳固之门。

一走进玉兰三村北门,就被一面长达84米的“兰馨家园颂”科普墙所吸引。从传统节气到浩瀚宇宙,从花花草草到高新科技,从制造汽车的高端材料到饲养猫猫狗狗的宠物小贴士,都一一生动地画在这座科普墙上。“以前这座墙很破,现在改造得很漂亮,看看宠物、养生之类的小知识觉得很有用,很有意思。”居民潘阿姨边看边开心地说。玉三第三社区历时一年半,将这座至今已有60年历史的斑驳沧桑墙面改造成一座科普墙,将科学融入居民生活。

红梅社区“老区新景”让60多年的老小区焕然一新。沁乐社区筹建组依托“楼组课堂”载体,搭建邻里互动平台。玉兰第二社区“绿生活”让老小区充满绿意,生机勃勃。

来源:安亭镇 浏览次数:489 次 发布时间:2017-12-28