用“三边管”破“三不管”难题

安亭镇先锋村辖区介于京沪、沪宁高铁之间,有一条长约1公里的便道,因跨领域、跨部门、跨地区,变成“三不管”,导致周边环境“脏乱差”,一直是社会关注热点。近期,安亭镇针对该情况进行调研走访,积极协调路段使用方、铁路管理部门、属地辖区先锋村,厘清责任,完善制度,用“三边管”破“三不管”难题。

3月份,安亭镇先后牵头召开两次专题协调会,邀请三方就垃圾清运、道路维修、日常管理等细节问题深入交流,最终就各自责任、义务达成一致,并签订协议书,确定整改时间表和长效管理机制,促成“三边管”管理机制。

路段使用方中铁一局沪通铁路项目部全权使用并管理该路段,3月底将完成路面修复和整治,在路段两侧设置简易排水设施,修复缺少、破损、倾斜的防护栅栏,在路段最东侧增设岗亭和栏杆并安排人员24小时值守,以防止外来车辆偷倒垃圾。属地管理单位先锋村已完成路面垃圾清运,并计划在3月底前在先锋路路口岗亭协助安装视频监控。整改到位后将由沪宁城际铁路公司进行质量担保,接受镇相关部门、铁路部门以及先锋村委共同监督,发现问题,立即整改。

为了长效解决这一难题,2019年底施工结束后,中铁一局沪通铁路项目部将停止使用该路段,并负责清运便道上的渣土,确保路基恢复原状,并修建一条4米宽、20厘米厚的水泥道,在便道两侧修复硬质U型排水沟。便道修复完成后,由中铁上海局集团有限公司、安亭镇综治办牵头相关职能部门验收,交由京沪高铁公司管理。

来源:安亭镇 浏览次数:211 次 发布时间:2018-03-27