安亭花桥启动新一轮共建

日前,王万春传统连环画原稿展在花桥文化艺术展示馆举办。安亭镇集藏协会理事、上海连环画大师王万春的600余幅惟妙惟肖的连环画作品让花桥百姓大饱眼福。这是安亭、花桥于3月初启动新一轮共建合作后又一次对接合作。互融对接,文化先行,两地正在携手共同探索长三角一体化发展“新样本”。

此前,安亭、花桥两地领导班子在安亭开展合作交流座谈会,共商发展大计,力求加快融合发展。安亭镇党委书记陆强表示,安亭、花桥地缘相接、经济相融、文化相通,两地交流合作由来已久,并已形成了“双城共舞”的跨省共建品牌。在新一轮共建合作中,双方不能仅停留在“点”上合作,要形成更完善的合作机制,“定期化”、“项目化”。花桥经济开发区党工委副书记、管委会副主任史红亮建议设立专门的领导小组,建立定期的沟通机制,明确阶段性的工作任务,在产业共兴、城市共建、民生共育、文化共享等方面全方位对接合作。

面对花桥主动邀请安亭文化名人前往花桥合作交流,安亭文化部门积极回应,连环画家王万春作品展除了与花桥联合举办外,今年还将在嘉定区文化馆、安亭文化中心举办。此外,“说说唱唱百姓乐”长三角曲艺汇演等特色文化品牌也将进一步促进两地文化交流。

除了文化合作,两地职能部门的共建合作也在如火如荼地开展。早在2002年,安亭、花桥就率先开展城管、市容环境、计生等部门及相邻村参与的精神文明同创共建试点。双方接壤的6个村、社区率先结为文明共建对子,对跨界结合部共同管理,联动发展,经济、文化、城市建设等方面的交流合作也在逐步铺开。2007年,双方又放大共建试点效应,签署了《文明共建协议》,将结对共建的范围覆盖到所有村、社区,内容涉及社会治安、人口计生等28个职能部门,并成立跨界精神文明同创共建协调小组,定期召开联席会议和协调推进会。2011年,双方还以“双城共舞展风采,毗邻共建促和谐”为旨,签约了一批合作项目。2013年,上海轨交11号线花桥延伸段正式开通,11号线由此成为国内首条跨省轨交线路,使安亭和花桥的居民在融合之路上走得更近。

长三角一体化发展战略已跃升到国家层面,并将加速发展,在此过程中,安亭花桥逐渐淡化行政区划的“楚河汉界”,已造就了跨界文明共建的样本雏形。陆强在交流座谈会上指出,在上海市新的城市总体规划中,安亭90平方公里的土地上将规划容纳约40万人口,而花桥的50平方公里土地上将规划30万人口,两地将形成一个规模在70万人口的中型城区,在产业、城市管理、民生需求上,合作空间巨大。通过双方努力,安亭花桥的共建合作将有望成为长三角一体化的样板、省际合作的典范。


来源:安亭镇 浏览次数:1270 次 发布时间:2018-03-27