安亭•花桥签署“双城共建”战略合作协议

早春三月,万物复苏。3月28日,在嘉定区委常委、组织部部长周文杰的带领下,安亭镇党政、人大班子全体成员、汽车城集团相关负责人、镇相关部门负责人一行赴昆山花桥经济开发区学习考察,双方达成战略合作,计划以党建为引领开启全方位交流与合作,努力打造长三角一体化的样板、省际合作的典范。这是安亭、花桥于3月初启动新一轮共建合作后的又一次对接洽谈。

2630264e5fd74e768290e59c93799c2c.jpg

座谈会上,两镇共同签署了“双城共建”战略合作框架协议,成立了“双城共建”领导小组和办公室,以战略合作伙伴关系和常态化联系工作机制,将在城市生态、产业发展、社会治理及党建阵地四大领域开展战略合作。

1529d9ff383a45f2a894ebc2dd9c2453.jpg

“安亭和花桥本是一家亲,这是我们合作的一个坚实基础。”周文杰表示,希望安亭与花桥两地携手共建,发挥各自独特优势,通过干部双向交流、挂职锻炼等方法,实现人才资源的共享,促进更高层次、更多领域的交流合作。

d06ae4d6a51b44eda2df856c4a366600.jpg

昆山市委常委、组织部部长、花桥经济开发区党工委书记陈丽艳指出,花桥的发展离不开上海的辐射和带动。“双城共建”是一个好的开始,她希望大家“把劲往一处使,心往一处想,共同开启新局面”。

2fe77fcf494240cf93da078afea3f0af.jpg

为细化合作,安亭和花桥已各自列出合作的“问题清单”,各自明确协调部门和解决时间节点,按期拿出具体解决措施。比如,花桥方面提出,希望解决花桥区域公交对接安亭部分站台事宜:目前花桥无公交到安亭,花桥居民只能通过公交车到轨交11号线前往安亭,或乘公交车至兆丰路公交首末站步行20分钟至安亭,希望能和安亭镇交通运输管理部门协调,允许花桥区域公交能发部分线路至安亭镇内。目前,安亭镇相关部门已对接嘉定区建管委,和花桥共同规划了初步方案,目前正在推进方案论证和相关手续办理。

e92f452e272f47ab89dc24d90f91fc3e.jpg

96a62fac438f4fc1b57787b2d89fc86f.jpg

考察团一行还实地走访了花桥国际博览中心、花桥跨境贸易小镇、华东康桥国际学校、花桥对接上海展示馆及天福国家湿地公园。“一路看来感触非常深,花桥这边生态环境特别好,风景秀丽、环境宜人,在教育建设、贸易投资、城市管理上都做得非常棒,许多地方值得我们学习。”安亭镇党委书记陆强一路为花桥“点赞”。

花桥是江苏“东大门”,对接上海的前沿阵地,作为江苏省唯一以现代服务业为主导产业的省级开发区,花桥拥有良好的生态环境、广阔的城市发展空间、深厚的文化积淀和精良的教育资源,正全力打造现代服务业高质量发展的示范区、与上海同频共振的现代化商务新城。而安亭,作为上海的西北门户,是嘉定首屈一指的产业先锋,具备完整的汽车产业链,并聚焦新能源汽车与智能网联化发展,着力打造世界级汽车产业中心。安亭与花桥历来地域相连、人缘相亲、经济相融、文化相近,两地合作交流由来已久,双城共建是嘉定和昆山合作对接的“桥头堡”,更是贯彻《长江三角洲城市群发展规划》等国家战略部署的一项重要举措。安亭与花桥将以共建为基础,形成联动、协同、错位、融合、共赢发展的良好格局,为推动长三角一体化发展作出积极贡献。

来源: 浏览次数:1204 次 发布时间:2018-04-02