城乡齐步加快建设美丽安亭

日前,安亭镇召开无违建居村及宜居家园创建工作动员部署会。镇党委书记陆强,镇党委副书记、镇长董爱华出席,嘉定区城管执法局副局长、拆违办主任范荣作业务指导。继去年“五违四必”环境综合整治取得阶段性胜利后,今年,农村地区拆违工作正式启动。

74a7e4daff42456d967ebba106868057.JPG

陆强表示,无违建居村创建是“五违四必”环境综合整治工作的延伸,由“五违”向“无违”的转变,更考验毅力和智慧。农村宜居家园建设是补齐城乡发展短板、实施乡村振兴战略的重要举措,也是村民对美好生活向往的直观体现。

陆强指出,创建无违建居村,核心是“两手抓”,一手抓存量违建的拆除,确保应拆尽拆;另一手要抓新增违建的管控,确保“零增长”。拆是为了更好地建,在“建”字上,需要抬高站位,拆建同步推进宜居家园建设,确保建得美丽。他强调,推进农村宜居家园建设,是当前发展所需,应明确“一个导向”,做到“三个坚持”。一个导向:制定《安亭镇开展农村“宜居家园”建设实施方案》,明确工作目标导向。三个坚持:坚持因地制宜,做到一村一特色;坚持循序渐进,做到步步为营;坚持群策群力,做到自治共治。安亭今年各村将试点各推进一个自然宅建设,计划用3-5年时间实现各村宜居家园创建全覆盖。他指出,这些年花大力气开展环境综合整治,拆除了大量违法建筑,这些成果必须巩固好,要加强长效常态管理。在“管”字上,要做到三个结合:疏堵结合,切实加强拆后管理;点面结合,扎实推进精细管理;远近结合,做好长效机制建设。陆强希望全镇干部要以高度的责任感和使命感,铆足干劲、真抓实干,为建设美丽安亭作出应有贡献。

e77d4f9451a24d8184bd0f1a9a8bbc28.JPG

会上下发的《安亭镇开展农村“宜居家园”建设实施方案》,明确了四大主要任务。一是坚持党建引领,着力构筑多元参与的农村治理模式。二是推进环境优化,着力打造整洁有序、绿色优美的村容村貌。聚焦“有序”,完善公共设施改造;聚焦“整洁”,完善环卫设施改造;聚焦“绿色”,完善公共绿化和庭院绿化。三是突出文化文明,着力提升村民文明素养,完善农村文化服务保障。四是引导自治共治,着力提升基层民主协商能力。健全民主协商机制,规范村民自治章程和村规民约。

来源:安亭镇 浏览次数:408 次 发布时间:2018-04-09