安亭与华大基因达成框架协议

日前,安亭镇人民政府与深圳华大科技有限公司签订《战略框架合作协议》和《HPV基因分型检测项目合作协议》,双方将以民生工程——HPV基因检测(宫颈癌预防)为切入点,逐步开展五大内容的战略合作。嘉定区委常委、副区长沈华棣,华大集团副总裁、国内区域规划与发展中心主任路军,安亭镇党委书记陆强,安亭镇党委副书记、镇长董爱华出席。

623352d3af0447c9a9932056dfe2e830.jpg

此次签订的《HPV基因分型检测项目合作协议》是以“健康安亭”为目标,通过采用HPV基因分型检测技术,在全镇范围内开展妇女HPV筛查,建立诊治服务网络。该项目将提高宫颈癌早诊早治率,逐步建立安亭镇HPV数据库,为辖区人群预防、筛查、治疗、干预提供科学依据。项目由安亭牵头,华大基因协助制定方案并负责提供技术和设备支持、人员业务培训,合作开展健康民生工程。

 除此以外,签订的《战略框架合作协议》确定了安亭与华大基因未来合作的另外四大方向。一是合作共建精准医学联盟,提升安亭健康医疗产业集聚区的专业度和影响力;二是合作共建生命科技创新创业孵化平台,通过成立早期股权投资产业基金,共同支持具有发展潜力的生命科技初创企业。三是合作共建健康大数据中心,逐步建立安亭镇居民健康档案,优化卫生资源。四是合作开展长三角健康论坛。发挥安亭所处地理优势,与长三角各省市医疗机构进行联动,分享前沿科技,探讨区域健康升级新模式。

67270cfaf9124d53a973ad207cc6c212.jpg

华大基因于2017年7月在创业板上市(股票代码300676),是全球最大的基因组学研发机构。其研究院曾负责组建中国首个国家级综合基因库——国家基因库,有效地保护、开发和利用中国宝贵的遗传资源,维护国家生物信息安全,提升中国在全球生物技术领域的战略制高点。

近年来,安亭镇党委、政府在汽车产业持续蓬勃发展的同时,以前瞻思维和战略眼光,明确将健康医疗产业作为新的动力引擎,力争实现产业发展“双轮驱动”。依托国家肝癌科学中心、东方肝胆外科医院、上海细胞治疗工程研究中心等重大项目的落地,规划设立 “安亭健康医疗产业集聚区”,明确了“一个方向两个特色”,即以“精准医疗”为长远发展方向,以“细胞科技”和“癌症治疗”为产业特色,力争将集聚区打造为科技领先、服务优质、产业繁荣、人文荟萃的“具有国际知名度的健康医疗服务中心”。

华大基因在精准医疗上的技术优势有望协助推进“健康安亭”建设。去年7月至今,安亭镇主要领导与华大基因董事长汪建、华大基因研究院副院长侯勇及丹麦医学专家多次会面,互通了各自发展进程及合作设想,从而达成了战略合作框架,迈开了合作的第一步。

来源:安亭镇 浏览次数:191 次 发布时间:2018-04-11