安亭镇加快推进平安工程建设

“2019年底,基本建成全镇视频监控平台联网体系和应用共享体系,实现监控系统‘全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控’的联网应用目标。”“力争在2018年内在23个来沪人员规模1000人以上的村、具备条件的农村别墅社区全面推进‘安客模式’。”在日前召开的安亭镇平安建设大会上,“雪亮工程”、“安客模式”两个重点项目被提上议程,将加快推进安亭的平安保障建设。

df4f4cf0a85b48038d5a648257f24517.jpg

安亭镇党委书记陆强指出,“雪亮工程”是中央综治工作重点工程,嘉定是今年全市唯一的中央“雪亮工程”建设重点支持地区,而安亭是嘉定“雪亮工程”重点建设区域,必须秉持打造一流精品工程、平安工程的理念,切实把“雪亮工程”建设好。“安客模式”已在赵巷村成功试点,在规范农村租房、优化居住环境、调控农村人口、降低农村安全风险等众多方面,是一种有益的探索。安亭要立足高起点,通过推进“安客模式”来打造美丽乡村。

3dc5472c721749f191a112087206d955.jpg

“雪亮工程”即视频监控网建设,是以三级综治中心为平台,以信息化手段为支撑、以联勤网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的软硬件建设,是新形势下维护国家安全和社会稳定的重要基础工作。镇级层面,安亭将在年内基本建成镇综治工作中心、辖区公安派出所、村居委综治联勤工作站视频监控平台联网体系和应用共享体系,基本实现“全网覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。村居层面,年内将完成村居委综治联勤工作站规范化建设,配备监控大屏,安装视频会议系统。对治安复杂区域、重点部位因地制宜加装监控点位、建设人脸识别、WIFI嗅探等项目。对现有技防设施使用情况加强监督检查,最大限度发挥公共安全视频监控应用效能。据了解,安亭今年还将持续推进公共复杂场所、寄递业、银行等重点场所领域逐步联网接入。截至目前,安亭已完成社会复接探头总计2461路,今年还将建设超过1000个点位。

333dabff591f4556a59968d79a702582.jpg

“安客模式”即农村出租房托管模式。安亭在赵巷村房屋租赁物业托管模式三年试点成果的基础上,借鉴社区“青客模式”O2O平台管理经验,按照统一收储安检、统一装潢整修、统一购买保险、统一对外出租、统一安全管理、统一服务督查的“六统一”标准,建立农村房屋租赁托管平台。目前,赵巷村已托管了74套农民房,入住租房户330户,850余人,累计取缔无证经营共20家,拆除违章建筑2359.72平方米,杜绝消防安全隐患2起,控制计划外生育7起,消除公共环境污染源8个,整治群租存量38家。近3年来,赵巷村群体性矛盾、110报警、盗窃案件、违法违章事件等数量逐年减少,“安客模式”功不可没。今后,安亭将以“安客模式”为抓手,以点带面,坚持规划引领,从打造安全、美丽的农村住宅开始,延伸到道路、河流、拓展到整个农村。

来源:安亭镇 浏览次数:263 次 发布时间:2018-04-23