镇总工会推出116个关爱项目

“企业建不建工会有啥不一样?”“工会组织能给职工带来哪些服务?”长期以来,面对企业工会难以建立或建而不转的问题,安亭镇总工会积极探索企业工会“如何建”和“如何转”。在日前举行的安亭镇非公企业工会改革推进会暨“乐业安亭 幸福四季”活动菜单发布仪式上,300多家企业工会负责人对接116个面向职工的关爱服务项目。此次活动也标志着安亭镇非公企业工会改革正式启动,今后3年内,安亭镇将实现新建非公企业落地半年内100%组建工会,非公企业独立工会100%实现“工会亮牌子、干部亮身份、组织亮职责”,非公企业单独建会比例超过90%等。通过“建工会、送关爱”,让职工更有获得感。

073523a02b454ddc874805b3a905edf5.JPG

“乐业安亭,幸福四季”活动菜单是安亭镇总工会服务职工的一次创新探索,共分8大项目,分别是:“魅力安亭 车游四季——千名职工看安亭”“走进企业 关爱四季——送政策、送文化、送健康”“激情挥洒 运动四季——职工体育竞技”“传承民俗 脉动四季——职工传统节庆文化”“我学我做 创意四季——职工兴趣手作”“优雅生活 品味四季——职工小型特色系列”“舞动青春 情怀四季——职工健康、艺术教育培训”“安亭匠心 创城四季——职工技能培训”,共有116个小项目,内容涉及职工生产生活的方方面面。基层工会在服务菜单中挑选项目下单预约,也可申请定制菜单。镇总工会负责人表示,创新开展服务职工的活动,既帮助企业加强凝聚力,也是在服务中落实维权,进一步增强职工群众的获得感。

9a0835042a5649fd90d4402062935866.JPG

为了惠及更多职工,《安亭镇非公企业工会改革实施方案》中提出了不少加快工会建设的办法。今后,安亭将以增强工会组织的政治性、先进性、群众性为要求,坚持问题导向,聚焦主业主责,将改革进一步向非公企业工会延伸,激发非公企业工会活力,惠及更多职工群众。

安亭镇现有5000多家企事业单位,16万从业人员,面对辖区内非公企业数量多、差异大的情况,镇总工会提出,综合运用“维权意见书”和“维权建议书”等法律手段,施行“政策组合拳”,推动企业依法建会。对于暂时不具备条件的企业,镇总工会将进一步完善区域性、行业性联合工会建设,将企业外入会和网上入会工作有效对接,当会员积累到一定数量后,进入会员所在企业帮助指导筹建工会。

4142c08a652e4bf595beee196fdcfda9.JPG

e952b981861b4f4bab257e3bb872b7be.JPG

bf1c1a0d86eb4378aa341133d6c8a0e1.JPG

针对非公企业“空壳工会”建而不转的情况,镇总工会计划通过规范工会工作职责,提升工会组织凝聚力、执行力和战斗力。安亭镇动员非公企业工会通过微信、公告栏等方式向职工亮明工会组织职责,形成“工会亮牌子、干部亮身份、组织亮职责”的“三亮”模式,密切与职工群众的联系。对于工会组织中最细微的“毛细血管”——那些通过联合工会覆盖、职工在25人以下、生产经营不稳定、单独组建工会有一定困难的非公企业工会小组,镇总工会提出建立小微企业工会“三个一”标准,做到有一个工会联络员、每年至少开展一项服务、至少参加一次上级工会组织的活动,切实提升职工的获得感和幸福感。

来源:安亭镇 浏览次数:496 次 发布时间:2018-04-25