全面大“招商” 提升工作实效

“一季度外资到位资金2.17亿元,完成全年指标。财政总收入93亿元,镇级地方财政收入19亿元,完成年计划的近一半。”“科世达二期工程、柏登生物眼角膜和胶原蛋白基质项目、威高集团等一批关联汽车研发和健康医疗的重大产业建设、招商引资项目稳步推进。”在日前召开的“安亭镇优化营商环境及产业招商工作会议”上,各项经济数据表明,安亭镇一季度主要经济指标实现“开门红”, 重大招商引资、产业建设项目可圈可点。“全面落实‘大招商’理念,提升招商引资工作的实效,助推实体经济又好又快发展”成为摆在招商公司和经济城面前的重要课题。

c9077f7767b74ded8d4ac107b4778f15.jpg

镇党委书记陆强指出,要确保安亭在新一轮改革发展中继续保持领先优势,着力当好嘉定建设世界级汽车产业中心的核心承载区、长三角一体化发展的省际合作示范区,就要做好新形势下的招商引资工作。全面落实“大招商”理念,格局上,要站高望远。坚持体系化招商、产业链全域招商思路,积极融入长三角一体化大格局中,强化互补共享理念,促进产业集群集聚发展,在更大视野里谋划招商工作。思维上,要虚实结合。既要严格贯彻落实中央关于防止实体经济“脱实转虚”的有关要求,又要科学对待金融产业,在尽可能控制好金融风险的前提下,继续加大基金项目的引进力度,发挥金融产业的杠杆撬动原理,助推实体经济更好更快发展。目标上,要有的放矢。安亭已有一定产业基础,招商不再是简单的找项目,而是选项目,尤其要瞄准行业内、细分领域的小老虎、独角兽之类的企业,为安亭在汽车全产业链的各个环节继续抢占制高点奠定基础。健康医疗产业虽说在起步、培育阶段,更要瞄准高端医疗产业,避免重复走低端培育、中端转移、高端转型的老路子。

8877364ad6004df68ce830d794465bd9.jpg


安亭镇积极优化营商环境,助推企业做大做强。从安亭近期引进和增资建设的汽车研发设计项目来看,蔚来汽车增资2.17亿元,使安亭镇在一季度就完成了全年的外资到位资金指标。科世达二期工程属总部研发类项目,包括亚太地区总部、研发中心及新能源汽车部件的制造,总投资6.4亿元,用地需求80 亩,建成投产后,税收可观。目前该项目建设场地已基本清场,并已通过区产业联席会议,计划进行规划设计申报。

健康医疗产业方面,主要依托聚科生物园和安亭健康医疗产业发展有限公司2大平台,围绕细胞产业上下游,兼具考虑高科技医疗器械等轻型优质产业,打造专业品质的国际医疗产业园。目前,正在向区经委申请区级特色产业园区,拟计划申请市级特色园区。目前在谈的两个特色项目,一是威高——中国企业500强,拟在上海建立医疗商业及金融板块的总部,预计三年内产值达到50亿元,实现税收2亿元。还有柏登生医,主营生物眼角膜和胶原蛋白基质的研发与生产,总投资约4亿元,一期已成功选址,目前正在进行公司注册和厂房设计。这些项目的落地将有望推动安亭的健康医疗产业继续朝高端化、精准化、特色化方向发展。

来源:安亭镇 浏览次数:233 次 发布时间:2018-05-08