三位一体,把党建中心实体化运作引向深入

安亭镇目前有340多家基层党组织,7500多名党员。安亭镇紧紧围绕市委“6+1”文件和城市基层党建“20条”要求,根据本镇基层单位多、党员人数多等工作实际,以提升组织力为重点,不断加强党建服务的体系、队伍、品牌建设,全面激活基层党建活力。

完善网络,建立“一个党建服务平台体系”

安亭镇立足新形势,统筹规划党建阵地建设,积极打造“1+2+X+N”的党建服务体系。1个主阵地。聚焦主业,以线上“安亭红色引擎”微信公众号平台,线下“组织生活坊”、“党团物流”等中心品牌建设为着力点,发挥上海故事家协会红色故事创作和宣讲基地、11支中心志愿者队伍等资源优势,不断完善“一中心”实体化运作。2个片区聚集点。即依托村居党建工作联盟,拓展形成方泰、黄渡两个片区活动阵地,对党建工作实行片区化的管理和指导,促进党建资源共享,有效激发基层党建活力。“X”个党建服务站点。引导党建工作资源下沉一线,推进全镇65个村居、7个经济小区党建服务站的标准化规范化建设,通过专题组织生活日、主题党课等定制化的服务帮助基层站点提升政治功能和服务功能。结合“汽车未来”特色小镇建设,建立了汽车·创新港、泊寓人才公寓等党建服务站点,不断拓宽区域共建联建覆盖面。“N”个优质党员工作室。积极培育具有生命力、影响力的党员工作室,先后培育百合姐姐工作室(党课培训)、一米阳光工作室(为老服务)、大来工作室(公益服务)、党员律师工作室等多个党员骨干工作室,既展现了党员奉献社会的责任担当,也形成了良好的引领示范效应。

多元培育,打造“一批素质全面的排头兵”

安亭镇充分发挥党建服务中心“教育培训”的平台功能,围绕“书记有领导力、骨干有执行力,党员有战斗力”的目标,不断完善培育机制,推进党员队伍建设。实施“领头雁”培养计划。以基层党组织书记为主体开展“Uping”培训工程,开展了党章党规、八项规定、十九大精神等专题理论培训,还邀请主播印海蓉为全镇党组织书记作了关于“三颗心”的党课分享。与昆山花桥经济开发区共同创设“双城书记思享汇”平台,开展政治生日活动、入党初心体会交流、“组织力提升大讨论”等,为两地基层党组织书记搭建一个共同思考、共同交流、共同提升的平台。举办“党务通训练营”。定期对各基层党务干部开展培训、交流沙龙等活动,由组织部门、党建中心工作人员面对面、手把手带教年轻党务干部,对党员组织关系转接、党员发展等内容开展培训,加强党务干部的实务操作能力和综合服务能力。开展“社区党校”活动。结合“党员进党校”工作,以百家支部为单位,以党建服务站为阵地,开设楼组课堂、白领课堂、区域联合讲堂等,组织党员定期开展阅读原著、专题党课、座谈讨论、知识测试等形式多样的学习活动。

创新服务,打造“一张党建工作特色名片”

安亭镇注重把握党建工作的时代性,规律性与创新性,深挖内涵,突出实效,不断推进中心党建品牌建设。“书记在线”,树立典型引路品牌。依托“书记工作室”和“周全绍基层党建工作室”,充分发挥工作室导师唐祝平(全国劳动模范)、钱晓燕(全国优秀社区工作者)、周全绍(原区委党校副教授)等的引领带动作用,为后备干部、社区干部等量身定制课件,开展“联西的六靠精神”、“创新社会治理的新使命”等内容丰富的书记党课,并通过师徒结对、座谈沙龙、微信互动等,形成“老带新、传帮带”的学习氛围。“党团物流”,打通党团共建渠道。中心按照“党建带团建,团建促党建”思路,对接年轻党员兴趣及需求,联合工会、妇联、团委等群团部门,开展“给90后讲马克思”“旱地龙舟、欢度端午”“七色花”团扇制作等时尚活泼、契合年轻党员、团员需求的党建活动。“组织生活坊”,创新组织生活体验。先行尝试长三角一体化党建共建,在安亭、花桥双城中心设立“组织生活坊”,组织开展各类丰富的故事党课、组织生活开放日、誓词教育等活动。邀请故事大王黄震良开展了《领奖风波》、《江姐闯关》等生动的“故事党课”;进一步规范宣誓流程,邀请市党代表担任领誓人,提升誓词教育的仪式感和使命感,有效推进了组织生活的有效性和品牌化。

来源:安亭镇 浏览次数:83 次 发布时间:2018-07-27