新闻动态

老人私搭违建,安亭城管柔性执法,拆除违建并做妥善安置

来源: 作者: 发布时间:2018-03-20 16:13 点击数:188 次 【字体:

安亭城管中队自开展强基础、转作风、树形象行动以来,不断创新工作理念,积极探索符合实际的执法方式和运行机制,严格执法的同时刚柔相济,灵活采用柔性手段,以此来减少和化解社会矛盾。

近日,安亭城管中队至沁富社区开展大调研大走访时,居委负责人反映兰棠佳苑里有一位老人在小区门口私自搭建了一个小棚,与小区环境格格不入。社区工作人员曾多次登门劝告,但老人始终不愿配合将违建拆除。

f6d1b135e3594e5887cf3a9a0c759eb6.jpg

图为姜海鹰与沁富社区工作人员商讨方案

3月16日上午,安亭中队执法队员在副中队长姜海鹰的带领下到达现场,经查看,小区门口有一个不到5平米的小棚,这个小棚由各类破纸板和小木板搭建而成,没有任何安全设施,一名老人独自坐在缝纫机前。老人告诉队员,她搭建这个小棚的目的并不是为了赚钱,只是为了缓解疾病给她带来的痛苦。“平时在家,胃疼得睡不着觉,有时都想自杀,心情十分抑郁,所以才在小区门口搭建小棚,希望可以同邻里聊聊天,来减轻痛楚。”老人说道。

4834aec752e24494be8031895be06095.jpg

图为城管队员与老人进行协调 规劝其拆除违法搭建

了解到老人特殊的情况后,队员未急于处置,来到沁富社区居委会进一步深入了解,据居委介绍,该老人今年77岁,是火炬村的一名动迁户,现居住在兰棠佳苑,患有多种重症疾病,孙子正在外服兵役。中队认为既要确保违建得以拆除,又不能影响老人身体健康,需妥善处理,经过综合考量,决定拆除老人违法搭建的小棚后,将其安置到保安室旁的便民服务站内,站内的环境相较于小棚而言,空间更大,更舒适,还装有日光灯,同时也保障了老人的人身财产安全。

cc2e4d39e98f4b6ab0645269802f1741.jpg

图为中队队员拆除违建并帮老人将物品搬至便民服务站

商讨结束后,中队队员再次返回现场进行规劝,告知老人在此违法搭建不仅会影响小区环境,还会危及她的人身安全,随后将解决方案详细告知,老人听完非常感动,表示愿意接受并配合队员拆除违章,搬至便民服务站。

a0e23ba4bc42445eb6f3d3ab6ab3b070.jpg

图为安置老人的便民服务站

3月20日上午,天空下着淅淅沥沥的小雨,姜海鹰再次带领队员来到了兰棠佳苑,帮助老人将小棚内的物件小心翼翼地搬至便民服务站,随后将小棚拆除,对老人进行了妥善安置,并一再叮嘱她要保重身体,鼓励她坚定信心、克服困难。

a7d74253baca4cf5bf3b4eeb364d958e.jpg

图为拆除兰棠佳苑小区门口的违法搭建 

dd2788d98550479695b18c5d3d1f1cf0.jpg

图为违法搭建全部拆除完毕现场

接下来,安亭中队将继续关注老人的生活情况,帮助她解决实际困难,做好军属服务保障工作。今后,中队开展大调研大走访活动时,也将不断深入社区,践行住建部倡导的721工作法,寓服务于执法,采用刚柔相济的工作方式规范执法,树立具有亲和力和感召力的形象,实现社会效果与法律效果的和谐统一。 

【打印正文】