新闻动态

大走访推动移风易俗 ,顾浦村“禁燃”有成效

来源:安亭镇大调研大走访办公室 作者: 发布时间:2018-02-03 15:05 点击数:154 次 【字体:

连日的阴雪天后,2月1日终于放晴了。安亭镇顾浦村村民陈老伯搬出了半箱爆竹和鞭炮,拿到门口晾晒。这一幕,恰好被前来顾浦村进行调研走访的安亭镇文明办工作人员看到。

“老伯伯,这些爆竹拿出来干啥呀?”

“我女儿上个月生了个大胖儿子,过两天要回娘家住了,到时要放炮仗、搭火盆压邪的。今天终于天好了,我赶紧把炮仗拿出来晒晒,免的受潮了,到时候放不响。”陈老伯回答说。

“老伯伯,这个是迷信风俗呀,还是不要放吧。”

“我就这次放一放,有什么关系。”

“且不说放炮仗污染环境,影响周围邻居。鞭炮的声响吓到小外孙也不好吧?还有硫磺味、火星,万一爆竹伤到宝宝怎么办呀?”

调研人员“走心”的劝导,让陈老伯的脸色“由阴转晴”。“有道理,我原来没想到这么多。那这个老做法,吾尼就不跟啦!”陈老伯边说边开始往屋里收爆竹。

继续在村里仔细走访了一圈后,调研人员来到顾浦村村委会,把村民的一些想法和诉求与村里做了交流。随后,针对村民的一些文明行为习惯,进行了重点讨论。顾浦村是上海市文明村,自2007年起,便出台了《顾浦村关于评选“文明家庭户”意见办法》,实行“文明户”积分考核和按分奖励的模式,有力提高了村民的文明素质,杜绝了“做道场、烧高香”等封建迷信活动。但随着近年来,一些文明新要求的出台,“不燃放烟花爆竹”等移风易俗新规并未增加入考核内容,也没引起村民的重视。

0a8c9260dbd548368120f57a2dc7ad26.jpg

“燃放烟花爆竹,虽是一项传统民俗,但它是一些封建迷信活动的主要表现形式,而且也容易造成环境污染、火灾隐患和人身伤害。要让村里形成不放爆竹的习惯,首先要在文明户考核中加以明确,让村民建立不燃放的意识,并自觉遵守,形成习惯后,再纳入到村规民约中。”这条建议被顾浦村欣然采纳。

7ae6603d088c4334ab92889df82a58ab.jpg

第二天,镇文明办就设计印制了“不燃放烟花爆竹”倡议书,发放到了村民的手中。顾浦村村委会制作了移风易俗的宣传广告和横幅,进行了全面的宣传倡导,村干部还购置了一些 “电子爆竹”,发放给了村民。“这个好,又安全,庆祝的味道也有了。”陈老伯及村民们纷纷为村干部的贴心点了赞。同时,村委会开始着手“文明户评选方案”的修改工作,将“不燃放烟花爆竹”写入其中,待村民大会时提交审议。

ba53fc8979c547beab42a0a2a09344ed.jpg

安亭镇文明办也在本次走访调研的成功基础上,在全镇范围加大宣传,将“不燃放烟花爆竹”倡议书发放至全镇所有的村居,全力倡导移风易俗,构建文明之风。一时间,“禁燃”行动在安亭如火如荼的开展了起来。

【打印正文】