新闻动态

问题立行立改 落实有始有终

来源:嘉定党建 作者: 发布时间:2018-04-16 13:36 点击数:202 次 【字体:

问题立行立改 落实有始有终

在联系服务群众“最后一公里”上实现“零距离” 

“大调研大走访”工作开展以来,安亭镇坚持边访、边查、边改,从关系群众切身利益的问题出发,紧盯利益诉求的关切点,找准每个问题的关键点,以落实整改的力度、速度和实效来取信于民。截至目前,全镇已走访调研对象36404个(其中村42个,居住社区30个,企业1483家,园区8个,农户6803户,社区居民27997户,事业单位9个,社会组织6个,窗口3个,其他23个),收集问题2113个,已整改和解释说明的占1536个。

即知即改:改得实、改得快

即知即改、立改立行,方能有的放矢、革除顽疾。安亭镇各走访主体,在倾听意见的基础上,以自我消化、自治自办为准则,对能够马上解决的合理问题,“快”字当头,立说立行,及时予以解决,做到即知即改。紧盯群众利益的“关切点”抓实事。在群众生活方面,针对玉兰第一社区群众提出的老年人就餐不便的问题,镇民政部门及时和居委取得联系,在小区内的龙浦茶室开展了助餐服务,目前已有4位老人中午在内就餐,并计划年内在完成6个分餐点改造;在经济发展方面,针对企业提出的科技政策辅导培训需求,镇科技金融办结合信息化技术的应用,进一步拓宽辅导培训的覆盖面。直指群众反映的“问题点”去沉疴。违建、群租、大客车乱停放等问题,是走访过程中群众反映最多的问题之一,也是近年来政府屡禁不止的沉疴。为此,镇城管中队、安全办、综治办等部门先后开展11次联合行动,整治了春雨路集装箱长期占道、联西村私房出租经营户安全隐患、兰塘村农房私拉电线等问题,并建立了定期巡逻机制,确保常态长效管理。

解释说明:说得清、说得明

开诚布公、真心实意,把事情能否解决、怎样解决,说清楚、说明白,最大程度争取群众的理解和认可。安亭镇各走访主体,对于在走访过程中收集到的,一时难以解决的问题,在分析研判的前提下,耐心细致地做好解释工作。先调查,再解释,让解释说明更有理有据。安亭各职能部门坚持深入到问题现场,在弄清前因后果,掌握政策要义的基础上,做好相关问题的解释说明工作。龚闵村村民提出未征用地农民的社会保障问题,镇劳动保障部门接单后,第一时间进村排摸情况,掌握人数,根据《社会保险法》等相关政策进行了解释说明,并提出了就业指导、个人参保等指导意见。先解释,再解决,把调研宗旨体现在成效上。释而不行,群众不信任,民心难凝聚。只有坚持“解释”与“解决”两手抓,才能用解决的实效来检验工作的成效。新源社区水泵故障给小区居民生活带来极大不便,镇地区办、城建办、小区居委、业委会等在实地勘察后给出了解决方案,因工程审批等程序问题,彻底解决预计在今年5月。为此,一方面社区居委通过小区公告、居民代表会议、党员大会等,向社区居民积极做好解释工作;另一方面城建办等部门边施工边走程序,争取问题提前解决,确保居民用水方便。

流转交办:转得准、跟得牢

明确责任主体,坚持联动推进,才能保证大调研大走访的问题整改工作落地生根、形成整体效应。为此,安亭镇强化机制建设,坚持全程督办,切实提升问题办理的力度与速度。明确流转程序,确保问题交办转得准。镇党委制定《安亭镇大调研大走访问题流转反馈制度》,明确由领导小组办公室对问题进行汇总梳理,经党政班子会议集体研究后,由各分管领导认领转办,确保问题转办顺畅有序、分工明确、责任清晰。截至目前,领导小组办公室共流转各类问题406个,责任部门已明确处理措施的362个。明确督办机制,确保问题处置跟得牢。镇大调研大走访领导小组办公室以重点督办和日常督办相结合的方式,推动各类问题的办理。对涉及时间较长、情况复杂、办理难度大的问题,由领导小组督查组通过“一周一汇总、一月一交流、一季一督查、半年一公示、一年一考核”的机制进行全程跟踪、重点督办;对于其他提交上来的问题,通过工作通报、电话提醒以及“钉钉”软件后台管理督促等方式,进一步加大督办力度,推进问题解决。

【打印正文】