新闻动态

“北斗行动”整治企业出租屋乱象

来源:安亭镇 作者:程静 发布时间:2018-07-03 15:37 点击数:37 次 【字体:

村居拆除违建后,很多来沪务工人员住进了企业租赁房屋,因缺乏管理,随之产生安全隐患重重、环境脏乱等问题。为此,安亭镇近期开展了代号为 “北斗行动”的专项整治,直击企业出租屋乱象。

    今年2月,安亭镇大调研大走访信息管理平台陆续接到村居工作人员反映,违法建筑拆除后,厂区内租住人员明显增多,环境脏乱。按照“谁管辖谁负责”的原则,平台第一时间将问题转给镇人口办。经过走访调研后,3月份,镇人口办牵头启动“北斗行动”,对该类区域进行资源整合推进信息系统建设,包括加强人口信息管理的顶层设计、完成企业与公安数字化平台的对接任务、完善共享共建机制,对镇域内厂房公寓安防设施改造,包括完善智能化设施建设、建立门卫制度、加强保安巡查。

    6月份,朱家村某私营企业的共150多间厂房公寓改造完工,新装64个摄像头,公寓楼道口还安装了人脸识别系统,只有完成信息登记后的租户,才能通过人脸识别进入公寓。在镇相关部门的指导下,该企业还成立了新居民管理委员会,由企业负责人担任主任,物业负责人、租户代表、安保人员等担任委员,发挥企业自治共管功能。公安部门每周巡查,实时更新流动人口信息。

    “北斗行动”开展以来,已成立7家大型企业新居民管理委员会,相关企业人口管理情况明、数据准,安全隐患随之减少。完善企业、租户自我管理逐步形成企业“智微社区”。该模式也将在全镇逐步推广。据统计,安亭镇共有119家类似这样的企业,共有出租屋15000多间,居住的外来人员2万多人。

【打印正文】