民政、劳保、医保、工会、计生、社保

社区事务劳动保障中心

工作职能:
    安亭镇社区事务受理服务中心成立于2006年8月,中心是安亭镇所属的“一门式” 服务和方便群众办事的窗口服务机构,设有安亭社区事务受理服务中心和黄渡分中心中心,管理部门承担协调监督各职能部门和行业服务部门开展正常的工作业务及服务咨询的职能。
根据市委、市政府推行“一口受理”服务的要求,安亭镇社区事务受理中心、安亭镇劳动保障服务中心合并,沿用安亭镇社区事务受理中心的机构名称,中心职能在全盘承接计生、民政等窗口业务受理职能基础上还将劳动部门具体涉及81项就业保障业务全部纳入安亭镇社区事务受理服务中心管辖范围。劳动保障工作主要职能包括负责贯彻落实劳动保障法律、法规、规章及政策宣传和咨询服务;负责辖区内就业服务工作。做好劳动力资源管理工作、为失业人员提供失业保险、职业介绍、职业指导、职业培训、开业指导和咨询服务;负责辖区内人员的社会保险及咨询服务工作。以及做好征地劳动力的安置、参保工作及征地养老人员的生活费发放和医药费报销工作、新农合的参保和医药费报销工作、新农保工作、居保工作和医保工作;做好一次性镇保人员的生活费发放及后续服务工作;负责辖区内劳动关系的调处工作,完成上级下达的各项指标任务。
    目前,中心服务面积89.28平方公里,辖区有47个村、20个居委,服务人口8.6万。中心目前入驻的职能部门有民政、计生、工会、廉租住房、人口管理5家行政职能部门,共设8个综合“一口受理”窗口和22个专业窗口(包括黄渡分中心窗口)。中心的服务窗口共承担183项服务事项。

服务项目、范围
社保咨询服务:自由职业缴费,享受异地养老待遇资格认证,办理失业及自由职业人员退休手续,相关政策咨询。
城乡居民养老、征地养老:个人信息查询,农村养老保险金收缴,农民退休金发放,农保个人帐户管理,征地养老人员生活费发放及医药费报销,相关政策咨询。
合作医疗:合作医疗基金的收缴、报销及大病补偿,相关政策咨询。
医疗保险社会服务:信息查询,居保缴费及医药费报销,受理城保综合减负,办理就医记录册,开通镇保、个保住院及门诊大病,相关政策咨询。
代办部分企业人员业务:代办部分企业居民用工、退工手续,缴纳社会保险,生活费发放,医药费报销,相关政策咨询。
万、千、百人项目管理:办理日常用工、退工、进出手续,缴纳社会保险,相关政策咨询。
征地农转居:征地项目出劳安置,相关政策咨询。
社会救助、民政事务:
社会救助:申办城乡最低生活保障,医疗救助,应急专项救助,镇大病救助,支援外地建设回沪生活补贴,相关政策咨询。
残联:申办残疾证,重残无业、重残无业养护,残疾人大病、重病救助,相关政策咨询。
老龄:申办老年人优待证,相关政策咨询。
双拥:优抚、优待,相关政策咨询。
民生档案查阅:办理农民建房、独生子女、婚姻档案查阅。
民生综合保险工程。
计划生育:独生子女父母光荣证,计划生育联系卡,流动人口婚育证明,一次性计划生育奖励费受理(城保职工),避孕药具发放,相关政策咨询。
职工保障、廉租住房:办理职工互助补充医疗保障,廉租住房及经济适用住房申请,相关政策咨询。
外地劳动力管理:代理招聘,外地劳动力求职登记及职业指导,受理劳动争议纠纷的投诉及调解,办理“五类人员”灵活就业证,相关政策咨询。
人口管理:拍摄和申领《上海市临时居住证》、《上海市居住证》、《社会保障卡》、本市户籍人户分离人员登记,相关政策咨询。
劳动力资源管理:办理《劳动手册》和失业登记,个人基本信息的验证与修改,调集转移、保管维护个人档案。
失业保险:失业保险金的申领,办理郊区农村富余劳动力就业跨区补贴,自谋职业与自主创业的就业岗位补贴和社会保险费补贴。
职业介绍:代理用人单位招聘,发放单位办事密码、发放个人网上办事密码、发放技能培训卡,受理个人求职登记、人力资源配置和组织面试。
职业指导:接待就业政策咨询,单位的用工指导,个人就业的入门指导、一般指导和专门指导。
个人自助应聘:个人在上海公共招聘网上的自助应聘、查询相关岗位信息等。
开业指导:办理创业前(后)小额贷款担保及补贴;初创期创业组织的社保及房租补贴;自主创业岗位补贴;创业见习、青年见习申请;就业困难(特岗)人员认定;创业新苗结对培育;开业专家咨询服务等。
公开电话:
69578876(窗口业务)69578889(就业创业)69578894(社会保障)69578879(计生窗口)69578878(民政窗口)

地址:嘉定区安亭镇民丰路988号

来源: 浏览次数:6314 次 发布时间:2016-11-28

相关新闻

  • 暂无资料