民政、劳保、医保、工会、计生、社保

文体中心

安亭镇文化体育服务中心是由镇党委宣传科主管的一个事业单位,是全镇精神文明建设的一个窗口。中心下设三个分中心,一是新闻分中心,负责安亭和上海国际汽车城地区的新闻报道工作;二是文体分中心,负责全镇的群众性文化活动和全民健身运动的组织实施。
    新闻分中心拥有一支从全国范围招聘的年轻的记者队伍,目前运作三个信息媒体:一是报纸,于2003年起与上海汽车工业集团下属的《上海汽车报》合作创办了《汽车城安亭专刊》,这份报纸拥有全国统一刊号,在全国发行12万份。在此基础上,2004年1月,又出版了内部刊物《今日安亭》。两份报纸在安亭地区发行4万份,每家每户都能免费阅读,除此之外,还发送到各招商公司、园区企业、宾馆酒店和主要公共场所,成为全面宣传上海国际汽车城建设和安亭城市化进程的一个主流媒体,在全区具有一定的影响力。二是《上海国际汽车城安亭网》,于2002年9月28日,上海国际汽车城开工建设一周年时开通,是上海市郊各镇中建网最早、投入最大、信息量最大的网站之一,是全面即时反映安亭政治、经济、社会、文化等各方面动态的门户网站,目前正在进行全面改版。
    文体分中心主要负责全镇群众性文体活动的策划、组织,安亭的文体活动始终坚持汽车文化特色品牌和安亭本土传统文化特色。拥有比较先进的硬件设施:安亭图书馆是上海市首批乡镇特级图书馆,拥有藏书3万余册,图书馆的特色品牌 —— 汽车城书苑以营造汽车文化氛围为特色,拥有汽车类图书阅览区和汽车文化互动项目,还建立了“汽车城书香俱乐部”;社区文化活动中心拥有网吧、多功能厅、排练厅、健身房、展览厅、小剧场、多媒体教室等设施,常年举办群众性的文化活动;全镇拥有大型健身苑3个,在各村和社区都建有标准的健身点,在一些有条件的村还建立了标准篮球场、乒乓室;全镇所有中小学校的体育场馆设施在中心的协调和管理下,全部对全镇市民开放。除了比较先进的硬件设施,还建立了比较完善的工作网络,镇级层面,除了专职的文体干部外,还聘任了一批来自群众的,具有一定艺术专长和工作责任心的文体指导员,由中心聘任考核,兼职工作,给予一定的报酬。在基层,我们在各个村、社区建立了文化指导员队伍,由各个基层单位聘任和考核。有了这样层层密布的工作网络,各类活动开展起来就能上下联动,发动有力,参与积极,创立了一批特色活动队伍和特色品牌项目。比如群众性文化团队“汽车城艺术团”,已经创立5年,每年送戏下乡30多场,他们自主创作的戏曲、小品等节目聚焦汽车城的新人新事,深受群众好评;在基层单位也培育了一大批富有特色的民间文艺团队:比如舞龙舞狮队、女子管乐队、江南丝竹队、戏曲沙龙、时装队等等;从2006年开始,推出了大型群众性才艺竞赛活动 —— 市民大舞台,面向所有市民,分戏曲、歌舞、绝活等专长,经过海选,出线的参赛者登上市民大舞台展现才艺,涌现了一大批艺术新苗和好作品。2007年拓展了市民大舞台的形式,也进一步深化了主题。
中心地址:安亭镇墨玉路621号
联系电话:59571780

办公时间:每周一至周五,上午8:00-11:00,下午13:00-17:00

来源: 浏览次数:5793 次 发布时间:2016-11-28

相关新闻

  • 暂无资料