民政、劳保、医保、工会、计生、社保

安亭镇大病救助

(一)办理依据:安亭镇人民政府(2005)109号文件,关于《安亭镇大病救助基金实施意见》。自2005年1月1日起试行。

(二)救助对象
本办法救助对象是指具有安亭镇常住户籍(2005年1月1日前户籍在安亭求日常住的或2005年1月1日后户籍迁入安亭,满5年常住的户主及其家庭成员)且已参加下列社会保险之一的,因患重大疾病,给家庭造成过重经济负担,可能使家庭趋于贫困的人员:
1、上海市城镇职工养老保险(简称“城保”);
2、上海市小城镇养老保险(简称“镇保”);
3、上海市少儿住院基金(未成年人);
4、安亭镇农村合作医疗保险;
5、安亭镇社区合作医疗保险。

(三)救助程序
1、申请。
申请救助者必须本人(或直系亲属、监护人)向户籍所在地居(村)委提出书面申请,如实填写《安亭镇大病医疗救助申请审批表》并携带下列有关证件、证明和材料:
①本人身份证或户口簿原件及复印件;
②若为社会孤老、城乡低保户的,应提供由镇社会救助事务管理所出具的相关证明;
③医疗单位诊断证明、医疗费支付证明(发票)原件;
④家庭成员收入证明;
2、受理。
   (1)初审。社区居(村)委自接到申请材料之日起10个工作日内,会同镇社会救助事务管理所对申请人证明材料进行核实,并对申请人资格进行初审。初审合格条件是:自负医药费发票额>大病救助起付线。(大病救助起付线=家庭年收入-当年度上海市城镇人均低收入标准×家庭人数)
(2)复审。经初审合格的,由承办机构进行复审。承办机构根据申请人医疗费支付材料,核定其本年度个人自负医药费用总额、待救助金额、救助比例、救助额等,并填写《安亭镇大病医疗救助申请审批表》的相关项目,报送镇大病救助基金管理委员会审批。  
3、支付
承办机构收到镇大病救助基金管理委员会的批复后,对审批通过的,在10个工作日内按审批核准额向申请者本人或其委托代理人支付现金。
4、对于初审、复审、报批不合格者,回复不予救助的通知书,委托户籍所在地居(村)委送达申请人。

(四)救助条件、范围及标准
1、申请大病救助的条件和范围
  (1)病种。以下病种的医疗费用属于大病医疗救助支付范围:
  ①慢性肾功能衰竭期(尿毒症)定期血、腹透析治疗的;
  ② 恶性肿瘤并化疗或放射治疗的;
  ③严重传染性肝炎、肺结核的;
  ④ 急性白血病和重型再生障碍性贫血病的;
  ⑤急性心力衰竭和心肌梗塞的;
  ⑥脑中风急性期的;
  ⑦ 重度精神分裂症;
⑧严重烧伤等突发性非工伤灾祸治疗期的。
⑨除上述8类病种之外的其它危及生命安全的大病救治项目。
(2)就诊机构。本市所有医保定点医疗机构都属于本办法指定的医疗就诊机构。
在非指定医疗机构就诊的医药费按发票额的20%折计视作全年医药费。
在指定医疗机构就诊的医保外医药费按发票额的40%折计视作全年医药费。

来源: 浏览次数:704 次 发布时间:2016-11-28