志愿活动的社会意义

来源: 浏览次数:843 次 发布时间:2015-08-11

一.志愿活动有什么社会意义,为什么要推广志愿活动?
         首先,志愿者活动提供了一种有效的社会服务平台和途径,可以让社会上不同阶层、不同领域、不同职业的人士广泛参与进来,共同来努力,共同来实现,共同来促进和建立一个关怀互助、充满爱心的和谐社会。
  其次,志愿者活动是政府和社会对弱势群体关怀的一种有效补充,由于社会发展的不平衡,个人自身的境遇和个体健康状况的差异,会产生一些弱势群体,他们可能就在我们的身边,这些人需要帮助、需要关爱。来自政府或者社会层面的关爱往往是比较宏观的、机械的、简单的,或者说是原则性的,相对于需求来讲实际上是远远不够的,而志愿者活动往往是比较多方面的、直接的、贴近的、交流互动式的、灵活而长期的,感觉上也比较新颖,是非常受欢迎的。
  同时,志愿者活动也是社会民众爱心和良知的集体表现,是民众参与和回馈社会的一种具体表现。我们每个人在成长过程中,在各个不同的方面都多多少少地受到过社会组织或社会个体的帮助,个人的成长是离不开社会环境支持的,这中间可能是你的亲人、长辈、朋友、同学也可能是素不相识的其他人,还有适宜的人文环境、成长氛围、先人的经验和哲理,所谓三人行必有我师,我们受到的雨露滋润要传承下去,这就是回馈社会,只有这样才会形成一个良好的、互动的、健康的、充满爱心的社会人文关系。

二.为什么要参加志愿者,个体可以通过志愿者活动获得什么有益之处?
  个体参加志愿者活动,可以达以下四个目的。①培养一种这样的精神,那就是做有益于建立和促进相互关怀、友善和谐的人际关系的社会。②肯定和确定个人的自我价值,促进个人的成长和发展。③充分利用社会的各种资源优势,特别是自身的资源优势。④加强个人对社会的归属感,强化个人来源于社会,又服务于社会的理念。也可以这样说,志愿者活动是纯洁和洗涤个性心灵的良好方法,志愿者活动可以实现自我精神的满足和体验。
  另外,我们每个志愿者还可以通过志愿者组织和志愿者活动这样一个平台,在开展志愿者活动中结识一大批优秀人士,这是一种宝贵的精神财富和社会资源,将为我们的工作、学习和生活带来很多有益之处。

三.志愿者活动的内容是什么,包括哪些范畴?
  志愿者是一个义务的社会服务团体,理论上讲社会有需求的,我们都可以做。现阶段我们把目标主要定位于弱势人群,这是非常切合建立和谐社会的中国国情的。
  我们建议大家做一些我们愿意做的、我们能够做的、群众有需求的事情和活动。
  志愿者活动一般可以开展一些针对弱势个体,提供一些文书、教练、康乐健体、护送、探访、辅导、劳动等社会福利服务,以及对老人的精神安慰、陪护,也可以与一些公益机构结合提供服务,为社会其他机构、团体提供社会调查、策划、宣传、协助管理公共事务服务、环境保护和科学宣传、爱国主义教育等等。
  总之,我们愿意为社会奉献的都可以做。

四.志愿者的组织和组织形式?
  首先应该明确,志愿者是一种非政治性的社会服务团体,是一种促进社会健康发展的有益团体。对此,在志愿者活动和发展中应该予以高度的重视和警惕,尤其是志愿者组织的核心成员,应具备优良的道德操行和社会先进性。
  志愿者的组织成员主要由志愿者会(队)员组成,而志愿者会(队)员又分为个人会员、团体会员、机构会员。个人会员是指我们每个志愿者个人参加的;团体会员是指某个社会团体,包括某QQ群、某兴趣小组、某俱乐部或某企业;机构会员主要是一些固定的赞助商,他们大多以提供资金和物质支持为主,活动时一般仅派代表参加。
  志愿者组织形式可以分为地区志愿者协调委员会、区域志愿者组织、志愿者小组或个人志愿者,前二者主要是在政府和企业财团的支持下为志愿者提供招募教育培训和资金物质的支持,地区志愿者协调委员会、区域志愿者组织一般不直接管理志愿者小组或志愿者,志愿者小组是志愿者活动直接的组织实施者,志愿者的直接管理组织,志愿者也可以向志愿者组织单独申请任务而开展志愿者活动。

五.志愿者的团队建议
  志愿者的团队建议方面主要是着眼于思想建设、组织建设、技能培训和指导三个层面。
  思想建设方面主要是通过建立良好的团队荣誉感和归属感,采用表彰激励机制,以队员亲身经历的心得交流和快乐分享为主要方法,谈心得、说体会,相互交流、相互促进,来感染、诱发、鼓励队员的爱心与积极性,树立和坚定爱心心愿,勇于奉献敢于奉献,让每一个队员看到我们所做一切的社会价值,以此来促进、稳定,巩固和发展队员。
  组织建设方面有这样三个基本点:
        1.是强调队员人人平等,可以自由进出,可以按照自己的意愿和能力决定从事的活动。
        2.老队员有责任和义务带好新队员,要争取每一个参加志愿者活动的人都能溶入这个欢乐大家庭中。
        3.在不断开展的志愿者活动中间,组织和锻炼形成志愿者小组的骨干力量。志愿者小组的组织结构分为核心成员、骨干成员、基本成员和外围成员,其中核心是领导和组织力量,骨干是中坚力量,志愿者小组的组织形态应该是这样一种形式,团队是松散的,核心是紧密的,运作是有效的。
  志愿者的技能培训和指导也是团队建设的重要内容,我们很多志愿者拥有满腔热情,但大多缺少生活经验,不知道怎么做。所以象一些常规技能,如:人际关系的沟通、急救知识、老年人的护理常识、环境保护知识等等非常有必要做一些培训,培训的形式可以是多样化的,在会议室进行大型的或小型的专题培训可以,在活动中学习培训也可以,队员们互相交流学习也可以。

六.如何开展好志愿者活动?
  对于一个小组来说,志愿者活动开展的好,它就具有生命力。那么如何才能开展好志愿者活动呢?这里有这样一个程序:需求评估 目标确定 服务计划 执行服务 评估服务
  首先了解和掌握社会需要哪些方面的服务,然后才筛选确定我们可以做什么,并制定一个切实可行的服务计划,然后按照计划的内容和要求进行活动服务,最后对这一活动的全过程作总结评估,有利于下次活动开展。
        遵循这样一个科学的程序是非常必要的,同时在现阶段我们开展志愿者活动还应该注意以下几个方面:1.活动要有组织、有计划、有安排、有目标,尤其是大型活动,时间、地点、对象、内容都应该明确,特别是时间,开始时间和结束时间。我们志愿者都是利用休息时间来的,如果开始时间拖拖拉拉、浪费时间,结束时间不明确,让志愿者不好安排,这样都不好。2.团队大型活动与小型活动相结合,临时活动与长期活动并存。3.由于志愿者组织活动才开始不久细节方面还不够成熟,所以开展活动可以先简单后复杂,也可以先和别的团体一起活动再独立活动,长期活动坚持成熟一个发展一个,切忌贪多求快。要认真扎实、持之以恒。4.活动内容要多样化,可以考虑融健身、休闲、修身养性、社会实践多种因素结合,以吸引更多人来参加活动,开展活动要有相互交流、相互促进的气芬,活动本身就应该是学习的过程、体验的过程、培植爱心的过程,只有这样活动才会有声有色、有滋有味。